|  返回首页

 

关于中央第五环保督察组转交信20170902264号整改情况的公示
发布时间: 2018-09-26 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  一、信访件基本情况

  2017年8月22日投诉内容:内江市资中县配龙镇饮用水安全问题:自来水长期都是浑浊黄色带有杂质,雨天更严重,自来水的取水口是河边的小水井,河水污染严重。请相关部门进行监测,并予以解决。

  二、整改措施

  2017年8月5日至8月6日,市卫生计生委组织市卫计监督执法支队、市疾控中心、市环保局会同资中县人民政府、县水务局、县卫计局到实地勘察,提出了整改意见。

  (一)应急措施。

  1.更换取水点,将原取水点上移了1公里,撤除原不符合要求的取水点;新修蓄水池,更换送水管道;对相关设施设立围栏、警示标志,并进行封闭管理,

  2.设立水源保护警示牌,加大水源保护宣传力度,引导群众积极参与水资源保护。

  3.对集中供水站内部卫生进行清理,加强消毒处理,并根据每天水源情况,及时调整水质处理工艺,确保出水干净、卫生。

  4.督促集中供水站建立健全了职能职责等各项制度。

  (二)长效措施。

  1.加快一体化供水工程进度,从铁佛水厂(属城乡一体化供水工程)直接供水到配龙场镇。

  2.对配龙镇供水站到用水户之间的旧通水主管道进行更换。

  3.配龙镇政府向群众做好宣传工作,提升群众健康生活饮水意识,形成良好饮用水习惯。

  三、措施完成情况

  (一)应急措施已整改到位:取水点已上移了1公里,撤除了原不符合要求的取水点,新修了蓄水池,并更换了送水管道,相关设施设立了围栏、警示标志,供水站内部加强了清理和饮用水消毒工作,并安装了一体化净水设备,以备场镇居民应急所需。

  (二)长效措施整改情况:一是铁佛水厂至配龙镇场镇主水管道于2017年9月全线贯通;二是配龙镇供水站到用水户之间的旧通水管道已更换30余户,其余用户正向资中县润资水务公司申请入户管网更换;三是更换完毕入户管网用户水质经资中县疾控中心检测符合生活饮用水卫生标准;四是配龙镇居民饮用水实现正常转供水;五是经走访调查,场镇居民对整改措施、现水质表示满意。

  特此公示。

  如对公示情况有异议,请在公示期向内江市卫生和计划生育委员会反映。

  联 系 人:付向芳

  联系电话:0832—2210057,13990552779

  

  内江市卫生和计划生育委

  2018年9月26日