|  返回首页

 

2017年市卫生计生委政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-27 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市卫生计生委办公室联系(地址:内江市东兴区兴隆路东段75号,邮编:641000,联系电话:0832-2210010)。

  一、概述

  2017年,我委围绕市委、市政府决策部署,把政府信息公开作为一项重要职责和常态性工作来抓,理顺公开流程,完善公开渠道,提升公开水平,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,全年没有发生群众关于信息公开的申请、投诉,行政复议和诉讼的案件,将深入推行政府信息公开工作作为提高行政效能,构建人民群众满意型政府的重要手段。

  (一) 完善制度,健全政务公开工作机制。

  我委始终将政务信息公开工作列入重点议程工作之一,依托政务信息公开领导小组,在实际工作中加强完善责任建制,配套跟进落实机制,做到领导、机构、人员“三到位”,有效规范委机关信息公开工作。明确公开形式、公开范围、公开程序等内容,明确办事公开的责任部门、责任人及违规处理办法,将政务公开工作纳入年度目标进行考核。同时,严格执行保密审查制度和规定,建立健全政务信息发布协调机制和保密审查机制,加强信息公开和政策解读工作,全面推行政务信息公开。

  (二) 依法依规,提高政务信息公开质量。

  积极推进卫生计生政策及服务信息公开,利用各种形式宣传深化医改和计划生育工作的新举措和新政策及我委执行和完成的民生工程和民生实事的情况,让人民群众切实感受到医疗机构改善服务的效果。坚持做到事前、事中、事后公开相补充,长期、定期、即时公开相结合,特别是在干部任免、财政预决算等敏感问题上,我委都通过公告、公示等方式及时公开,凡须向社会公开的事项,通过报刊、网络等媒体进行公开,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,不断推动政风行风日益好转。针对服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的承诺,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。2017年,共收到网上信访件242件(包括市长书记信箱、门户网站市卫计委主任信箱、12345市民热线),均及时进行了处理,按期办结率100%。

  (三) 多种渠道,畅通政务信息公开通道。

  2017年,对内江市卫生和计划生育委员会门户网站栏目进行了整合,落实专人对市卫生计生委网站内容进行即时更新,突出医疗卫生、项目建设、财政预决算等重点内容的信息公开。同时开通了公众微信账号和微博,增设了在线调查等互动交流栏目,在全市卫生计生工作和社会之间构建起了一座彼此沟通、交流的有效平台。通过召开新闻发布会、上线“甜城连心桥·网络社区对话”等形式主动发布新闻。一年来,联系、接待媒体采访70余次,主动发布新闻12场(次),撰写新闻专稿32篇,推送微信776条,网宣发贴72条,媒体刊登我市卫生计生新闻稿1236篇,其中人民日报、新华社、人民网等国家级媒体刊用98篇,四川日报、四川电视台等省级媒体刊用960篇,占省上下达目标任务的1322.5%,大幅提升了我市卫生计生工作影响力。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,内江市卫生计生委网站公开重点内容为:行政权力清单、项目建设、财政预决算、医疗卫生、计划生育服务等。

  2017年,通过内江市卫生计生委网站主动公开政务信息456条,其中工作动态信息186条,占40.79%;计划总结类信息2条,占0.44%;法规公文类信息20条,占4.39%;概况类信息4条,占0.88%;人事类信息3条,占0.66%;其他类信息229条,占50.22%。网站全年访问量13249余人次,日均访问量36人次。通过“12345”市民热线公开政府信息104条,办结率100%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年我委政务信息依申请公开5条。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我委政务信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年我委未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。

  2017年,我委在推进政府信息公开工作中,不断完善政府信息公开配套工作,在政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但我们也清醒地认识到工作上还存在不足:一是政府信息公开队伍建设有待加强,专职从事该项工作人员力量不足,公开工作规范化力度不够。二是政府信息公开的内容还不能满足人民群众的要求,部分网上信息公开的广度、深度还有待进一步加大。

  (二)改进措施。

  1.加大政府信息公开督促检查力度。我委将政务公开工作纳入对各县(市、区)卫生计生局和市直医疗卫生计生单位综合目标考核,加强对基层单位开展政务公开工作督导。

  2.完善政府信息公开管理机制。整合信息资源,建立健全信息筛选和发布机制,建立与群众的经常沟通机制,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,不断扩大政府信息公开的知晓面。

  3.加强政府信息公开培训力度。将政府信息公开工作人员培训纳入年度工作计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

  内江市卫生和计划生育委员会

  2018年2月23日