|  返回首页

 

2016年市卫生计生委政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-03-03 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市卫生计生委办公室联系(地址:内江市东兴区兴隆路东段75号,邮编:641000,联系电话:0832-2210010)。

  一、概述

  2016年,我委围绕市委、市政府决策部署,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以打造“阳光机关”为目标,把政府信息公开作为一项重要职责和常态性工作来抓,通过健全制度机制、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,全年没有发生群众关于信息公开的申请、投诉,行政复议和诉讼的案件。

  (一)加强组织领导,健全工作机制。

  一是建立了组织机构。调整成立了由一把手任组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到领导、机构、人员“三到位”。

  二是组织召开干部职工座谈会。对市委、市政府政务信息公开工作重要精神在全委干部职工中贯彻传达,要求全委干部职工在工作中树立以公开促工作的理念,将政务信息公开工作常态化。

  三是建立了信息发布审查责任制。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,在政府信息公开网站和门户网站等公开的资料及其它需上报的各类信息须经过初审、复审、批准三个程序方可上传,保证网站公开内容保质保量。

  (二)加强规范建设,提高政务信息公开质量。

  1.规范政务公开工作办法。我委重新修订了《内江市卫生和计划生育委员会信息公开目录》、《内江市卫生和计划生育委员会政务信息公开制度》、《内江市卫生和计划生育委员会工作人员违反政务公开规定行为的责任追究办法》等制度,完善了我委政府信息主动公开和依申请公开制度、审批(备案)制度,规范公开和审批程序,推进信息公开工作制度化、规范化、长期化进程。坚持做到事前、事中、事后公开相补充,长期、定期、即时公开相结合,特别是在公开招考、干部任免、财政预决算等敏感问题上,我委都通过公告、公示等方式及时公开,凡须向社会公开的事项,通过报刊、网络等媒体进行公开,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,不断推动政风行风日益好转。针对群众关心和关切的热点问题,及时进行了回复。2016年,共收到投诉举报70条,政务咨询102条,均及时进行了回复处理,按期办结率100%。

  2.加大卫生计生服务信息公开力度。

  一是积极推进卫生计生政策及服务信息公开,利用各种形式宣传深化医改和计划生育工作的新举措和新政策及我委执行和完成的民生工程和民生实事的情况,如:城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务、计生相关政策解读、全面取消县级公立医院药品加成等工作情况,让人民群众切实感受到医疗机构改善服务的效果。

  二是公开内容及时更新。我委对应公开的政务信息及时在门户网站相应栏目中进行了更新维护,尤其是“工作动态”、“政务公开”、“公示公告”等重点栏目,对卫生计生惠民政策、民生工程等群众关心的重点内容均进行了更新。

  (三)加强载体建设,拓宽信息公开渠道。

  1.强化新媒体建设。2016年我委进一步强化新媒体建设,多渠道公开政务信息,积极通过市卫计委官方微博、微信、QQ 群等新媒体对舆情实行实时监测处置,实时发布我市卫生计生工作动态、重大政策实施、便民利民举措、健康保健知识等信息,让广大群众及时了解全市卫生计生工作成效,形成良好的有利于卫生计生事业健康发展的舆论氛围。

  2.强化硬件设施建设。在委办公大楼建了两个政务公开栏,制定了委办公室大楼示意图、楼层标识和委工作人员挂牌、座牌,设立了举报箱和投诉电话,在委办公室底楼设立了内江市卫生计生委政务公开信息查询台,方便群众查询。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,我委主动公开信息重点内容为:行政权力清单、新农合补充政策、全面两孩政策、卫生扶贫工作、内江水质监测、疾病预防控制、重大决策、计划生育服务、党风廉政建设等。通过内江市卫生计生委门户网站主动公开政务信息282条,其中工作动态信息205条,重要公告50条,公共服务类信息9条,行政监督类11条,政策解读类6条,人事类信息1条,党风廉政建设类16条,财务工作类3条;通过卫生计生委门户网站回复投诉举报70条,回复政务咨询102条;通过卫生计生委官方微信发布信息306条,通过官方微博发布信息93条,通过网络、报纸发稿142篇。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年我委政务信息无依申请公开情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我委政务信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年我委未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。

  2016年,我委在推进政府信息公开工作中,不断完善政府信息公开配套工作,在政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但我们也清醒地认识到工作上还存在不足:一是主动公开的意识还不够强。少数同志重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足。个别科室发布信息总量与其职能范围、工作量不相匹配。二是从事此项工作的人员力量不足,信息公开工作规范化、制度化力度不够。

  (二)改进措施。

  1.牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

  2.着重提升信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对市政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

  3.进一步扩大政务公开知晓面。通过印发宣传标语等多种形式开展政务信息公开宣传,让广大群众了解卫生信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

                                           内江市卫生和计划生育委员会

                                                   2017年2月28日