|  返回首页

 

我市活禽宰杀区(点)整治成效明显
发布时间: 2019-09-19 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口
    活禽宰杀区改造一直是农贸市场标准化新(改)建工作的重难点,更是我市创卫工作的一大拦路虎。为回应民众关切,市商务局勇担重任,采取扎实措施对全市所有农贸市场活禽宰杀区和市场外活禽宰杀点进行集中整治,成效明显。
    统一安排部署。我市17个农贸市场和39家市场外摊点设置有活禽宰杀,大多在居民生活区,普遍存在异味严重、污水横流、易滋生病媒生物等问题。市级分管领导高度重视,多次召开会议研究部署,推动整治工作深入开展。行动分为集中宣传、自行整改、整改验收及长效保持三个阶段,由市商务局牵头,市生态环境局、市城管执法局等相关部门联合执法,全市统一行动,集中开展整治工作。
    对标集中整治。按照“设置相对独立区域、隔离宰杀、卫生管理良好”国卫要求,一是结合市场实际,指导活禽区设置玻璃隔断、砌墙、设门等方式,实现活禽暂存区、宰杀区、分割区物理隔开。二是各市场统一更换不锈钢鸡鸭笼,每层设置托盘,将所有活禽圈养在笼内,并督促定期清洁消毒,保持圈内外干净卫生。三是在有需要的摊位安装新风系统设施,杜绝异味外溢,污染市场环境。截止目前,农贸市场活禽宰杀区已完成整改摊位100余个,安装物理隔断100余间,制作不锈钢笼300多个;市场外活禽宰杀点整治21家,关停2家,停业整顿1家,一批老大难问题得以实质性解决。
    管理突显长效。经过规范整治后的活禽宰杀点经营秩序良好,市场环境卫生得到极大改善。为防止反弹回潮,相关部门将进一步加强日常监管巡查,采取定点定人、日常巡查、流动执法等方式,变被动查处为主动规范管理,及时处置宰杀各种乱象,确保整治效果不反弹。下步,市商务局将进一步加大学习力度,取经其他市州成功经验,探索活禽宰杀长效机制,守住创卫成果。