|  返回首页

 

全力以赴 全面推进——我省其他市州持续深入开展创建国家卫生城市工作
发布时间: 2019-09-04 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口
  为在2020年实现创建国家卫生城市目标,在即将到来的国家暗访前夕,我省在创建的市州持续发力,纷纷采取有效措施攻坚破难,深入推动创建工作。现编辑有关市州创卫工作动态,供参阅。
    自贡市  市城管执法局坚持问题导向,不断强化市容环境卫生秩序治理工作。一是加强城区主街大道、背街小巷、车站广场等人流密集区域的清扫保洁,强化“三线”“三边”及城乡结合部环境卫生治理。截至目前,累计清运垃圾12万余吨、清除卫生死角2万余处。二是全面清理、规范户外广告设置,取缔违规户外广告、标识标牌、店招店牌和站牌4000余块。三是加大占道经营巡检管控力度,共取缔占道经营3万余起,劝导和教育流摊15万余起,流动摊点治理基本实现常态治理。四是开展建筑扬尘整治专项行动,督促施工单位落实防尘、降尘和抑尘责任,共计检查建筑工地2600余个,治理扬尘污染400余个。
    眉山市  结合“双创”工作要求,全面取缔主城区夜间餐饮占道经营,集中打造义乌商贸城和九巷十坊两条夜宵特色美食街,破解长期困扰市民的油烟污染、噪音扰民等突出问题。通过多部门联合执法,集中取缔夜市占道经营,暂扣违规占道经营、占道堆放物品300余件。规划专门的夜市摊区,施划摊位,集中安置流动摊贩。调整夜市经营时间,安排专门保洁人员,在公共区域增设大型垃圾桶,确保环境干净整洁。与业主签订承诺书,实行夜市积分制管理,实现摊区便民自治。通过整治,眉山城区夜市摊区秩序良好,群众投诉问题明显减少。
    雅安市  城区旱厕大多存在无水冲洗,粪便堆积,下水管道堵塞,地面积水严重,设施设备、环境卫生差等诸多问题。为加快推进创卫工作,实现城区旱厕“零容忍”目标,雅安市集中力量,重点对主城区“大杂院”小区旱厕进行整治。由相关部门牵头负责提升改造工作,接通水电、翻新、配齐设施,清理粪池、疏通下水管道、逐步接入城市排污管网,优化美化厕所及周边环境;采取政府购买服务方式,由专业机构指派专人负责中心城区公厕的清洁和维护,强化厕所管理,旱厕变得明亮宽敞、干净整洁。今年6月以来,雅安主城区共提升改造(拆除)旱厕101座,并免费向社会公众开放,彻底解决市民如厕难问题。