|  返回首页

 

内江市卫健委联合市医保局调研医共体建设推进情况
发布时间: 2019-08-12 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口

  8月5日,内江卫健委副主任印永彬、市医保局副局长何圣东带队到隆昌市调研医共体建设推进情况,了解实际情况,解决基层困难,明确下一步工作思路。

  隆昌市是全省紧密型医共体建设的试点地区之一,市卫健委和市医保局高度关注推进情况,深入到试点医院隆昌市人民医院和渔箭镇卫生院、隆昌市中医医院和胡家镇卫生院了解实际情况。

  从各医院反映的情况来看,紧密型医共体关系已建立,上级医院对下级医院在人、财、物等方面给予大力支持,下级医院的诊疗技术水平、检验检测能力、设施设备得到提升,门诊病人和住院病人同比增长。但也存在一些困难和问题,最问突出的是:政府支持力度不够、因上下级医院等级不同而药品报销受限、医保基金总控未共用、编制不能共用。

  座谈会上,市医保局副局长何圣东强调:一是科学规划方案,既要坚持目标方向,又要结合自身实际。二是调动各方力量,分步有序推进试点工作。三是处理好破和立的关系,做到共商共议、有先有后。

  针对医院反映的问题,印永彬副主任指出:

  一是强化学习,明确工作思路。卫健部门及试点医院要加强学习,吃透政策,结合自身实际,理清工作思路。

  二是强化责任,完善实施方案。隆昌卫健局及时制定详细实施方案,报当地政府研究,由政府主导,协调相关部门配合,试点医院抓好落实,共同推进医联体建设。

  三是强化指导,解决实际问题。市卫健委将联合市医保局等有关部门,共同商议问题的解决方案,指导试点医院开展工作。

  四是强化创新,确保工作成效。紧密型医共体是试点工作,尚无成熟的模式可以借鉴,隆昌应创新思路、创新方法、创新模式,探索走出一条医院、病人、医保多方受益的路子,确保医共体建设试点成功。