|  返回首页

 

《内江市卫生健康委员会惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”资金发放管理办法》解读
发布时间: 2019-08-07 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口

  3月25日,内江市卫生健康委员会印发了《内江市卫生健康委员会惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”资金发放管理办法》(以下简称“办法”)。制定印发“办法”目的是建立“一卡通”专项资金“资格确认、资金管理、资金发放、社会监督”四个环节相互衔接、相互制约的运行机制,推动实现“一人一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”,确保资金安全、及时、准确、足额发放。

  一、“办法”政策依据充分:依据《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助专项资金管理办法》(川财教〔2006〕19号)、《四川省计划生育家庭特别扶助专项资金管理实施细则》(川财教〔2011〕20号)、《四川省独生子女父母奖励实施办法》(省政府第185号令),制定本细则,政策依据充分,政策性极强。

  二、“办法”项目范围精准:内江市卫生健康委员会惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”包含农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、独生子女父母奖励金等项目。包括人群:农村部分计划生育家庭奖励扶助对象、计划生育特别扶助对象、独生子女父母奖励家庭等。“办法”还对发放对象的确认条件、审核程序作了明确规定,具有较强的操作性。

  三、“办法” 运行机制健全:资金来源由中央、省、市、县按照比例分担,纳入各级财政预算,实行专项资金管理。采用“部门发放、银行直达、国库清算”的方式,通过对象的个人社会保障卡在全年中足额发放到对象手中。发放渠道快捷便达,有效杜绝冒领、滞留等现象发生。

  四、“办法”监督管理强硬:严禁滥用职权,徇私舞弊,擅自改变专项资金发放标准;严禁贪污、挪用、扣压、拖欠专项资金;严禁骗取、冒领专项资金。 对违反本办法规定,贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、克扣索要、拖延滞留和不作为、乱作为、慢作为等的部门或人员,按照相关法律法规、党纪党规从严问责、严肃查处。