|  返回首页

 

内江市卫生健康委员会关于“非法行医”乱象的剖析
发布时间: 2019-07-16 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口

  自扫黑除恶打击非法行医专项行动开展以来,我市取得了一定成效,医疗市场秩序得到明显好转,但是受经济利益驱动,非法行医已成为社会一大顽疾,全市各级卫生监督机构打击非法行医、规范医疗市场秩序任重道远。

  我市非法行医形成的主要原因:一是低收入群众给非法行医提供了生存市场。“黑诊所”大多设在外来人员聚集区,由于在极低收入群体聚集区医疗机构设置不足,给“黑诊所”设立创造了条件,由于其距离近、就诊方便、收费较低,大多数群众除突发急病或重病外,一般喜欢选择到这些“黑诊所”就诊。二是非法行医有较大的利润可图。“黑诊所”设施简陋、投入小、成本低,采取多种形式逃避打击,把大量的药品、器械隐藏在别处,执法人员的取缔也只能没收其很少的药品或器械,对其不构成很大“损失”,往往是刚被取缔,随后重新开张。三是“急病乱投医”给非法行医创造空间。非法行医者也注重“营销”手段,发布虚假医疗广告,部分群众缺乏医疗辨别能力,当患有皮肤病、性病、不孕不育等隐私疾病或顽固疾病时,因求医心切或害怕在正规医院碰到“熟人”,选择到“黑诊所”就医。四是医疗机构管理者法制意识淡薄。不少医疗机构管理者的法制意识十分淡薄,不主动学习国家有关法律法规知识,在经济利益的驱动下,采取违规违法行为来摆脱因专业上没有特色、内部管理不规范而导致的生存危机。五是监督执法力量不足。目前,我市卫生行政部门在人员、经费、车辆等配备上均不能适应繁重的日常监督任务,造成打击非法行医在广度和深度上尚有欠缺。六是缺乏有力打击的法律手段。行政法规上没有对非法行医者实行强制措施的规定,执法者面对非法行医者的躲、赖、逃等情况能采取的有效措施不多。

  2019年上半年,我市共查处非法行医51起(未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”8起,非医师行医10起,医疗机构违法违规行为33起),其中警告19户次,罚款26户次(涉及金额12.665万元)。下一步,我委将继续加大行政执法处罚力度和宣传力度,建立高素质的专业执法队伍,不断规范医疗服务市场,切实保障人民群众健康权益。