|  返回首页

 

内江市卫生健康委员会关于内江市“医托”乱象的剖析
发布时间: 2019-07-10 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口

  近年来,我市依托乱象严重影响了医疗行业秩序,损害了群众利益,社会反映强烈,打击清理势在必行。

  由于卫生相关法律法规的局限性,卫生行政部门不能对医托人员进行行政处罚,更不能限制其人身自由。对于雇佣医托的非法行医机构,虽然能作行政处罚,但雇佣医托的组织也在历年被打击中积累了一定的避法抗法的经验,监督人员很难掌握其雇佣医托的有效证据。1998年,卫生部、公安部联合颁发的《关于清理整顿非法医疗机构严厉打击医托违法活动的通知》中明确指出医托是违法的,根据《治安管理处罚条例》第19条和第23条规定,公安机关对抓获的医托人员处以15日以下拘留、200元以下罚款的处罚。但相比骗取患者得到的回扣(30%),这样的处罚对医托人员约束力极为有限,再加上取证困难,医托往往受暴利驱动一犯再犯。

  2019年2月1日,我委联合市公安局、市工商局印发了《集中整治“医托”诈骗活动专项行动方案》,开展为期两年的专项整治,目前正处于第一阶段(排查阶段)。市扫黑办将“内江市第一人民医院周边医托问题”列为第二批挂牌整治乱象后,我委对“市一院周边医托乱象”进行了全面梳理,共排查出4个涉嫌医托团伙(约20余人)、7个涉嫌雇佣的民营医院和药店、6个常见活动地点、5种常见行骗方式以及行骗集中时间段。

  下一步,我委将联合市公安局、市市场监管局对“医托”和“雇佣机构”进行严厉打击,形成震慑,涉嫌违法者,交由司法机关处理。同时利用电子滚动屏、新媒体等,通过漫画、图片等通俗易懂的形式,把典型案例、打击成果向社会公示,公布举报电话,鼓励患者和受害人积极指证和揭发举报。