|  返回首页

 

加强培训统一思想 攻坚克难——市卫生健康委全力做好迎接国家暗访工作
发布时间: 2019-07-10 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口

  为解决我市公共场所、医疗卫生、病媒生物等方面在创卫工作中存在的难点问题,7月4日,市卫生健康委特邀国家级卫生评审专家谭代荣同志对我市创卫相关工作进行现场督导。市卫生健康委副主任罗仁福全程陪同参加督导

  谭代荣先后深入我市高新区佳邑宾馆、东兴区江家街廖师傅理发店、东兴区社区卫生服务中心、市第二人民医院、市中区棬子路发艺频道、龙腾缘宾馆、爱珍足浴店、内江经开区壕子口路零点网吧等点位,通过查看现场、翻阅资料、询问情况等,指出存在的问题,提出整改的建议、现场答疑解惑。

  在座谈会上,谭代荣就如何做好迎接国家暗访工作进行了全面深入的讲解。他指出做好暗访遵循“四不四无四全原则”,即四不原则:不告知、不见面、不交流、不解释;四无原则:无特定人员、无特定时间、无特定线路、无特定单位;四全原则:创建区域全覆盖、行业类别全覆盖、样本数量全覆盖、标准内容全覆盖。做好暗访准备关键是做到创建是一种常态、突击是一种态度、发现是一种能力、预判是一种手段和跟踪是一种弥补。

  针对创卫工作中存在的难点和困惑,与会人员踊跃发问,谭代荣专家一一作了解答,对我市下一步创卫难点问题整改具有很强的指导意义。

  最后,罗仁福强调,一是认真领会,学以致用。各单位要认真领会、掌握、消化专家讲的内容,尤其是要掌握工作方法,做到学以致用。二是高度重视,完成整改工作。各单位要建立创卫工作“一把手”责任制,按照7月创卫攻坚月专项整治方案的要求,紧盯问题,抓好整改。三是理清职责,严格落实责任。四区要按照规范一批、整改一批、帮扶一批、取缔一批的原则,逐步规范公共场所“五小”行业,对短期不能整改到位的点位,要采取 “停业限期整改+扶持”的方式,帮扶问题点位基本达到创卫要求,确保迎检不扣分。委属各单位要在攻坚阶段集中力量,重点针对传染病防控、病媒生物防治、医废管理、控烟工作、健康教育、发热(肠道)门诊、院容院貌等开展整治,要切实做到管理到位、责任到位、人员到位。四是强化责任追究,确保措施到位。对认识不到位、责任不落实,工作不到位影响我市创卫工作的单位(个人),将按照相关规定进行倒追责任。市创卫办、市卫生健康委,委直属医疗机构分管领导、总务科、院感科室负责人,委直属卫生单位分管领导、科室负责人,市中区、东兴区卫健局分管领导和科室负责人,内江经开区、高新区社事局分管领导及科室负责人。市、区卫生监督机构全体监督执法人员共100余人参加了会议。