|  返回首页

 

连续作战 集中攻坚——市中区占道经营整治工作取得又一突破
发布时间: 2019-04-15 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口
    为持续改善人居环境,深入推进创建国家卫生城市工作,市中区以整治占到经营为突破口,继西林大桥南桥头夜间占道“蔬菜批发市场”后,一股作气取缔了市民群众关注度高、反映强烈的东站转盘至机电市场沿线占道经营,规范了沿线市容秩序,整治行动得到市民高度赞誉。
    高度重视,明确责任。市中区坚持以人民为中心的发展思路,主动回应市民关切,将影响市民生活和市容市貌的占道经营纳入城市管理重要议事日程。区委、区政府主要领导、分管领导先后6次实地调研现场,研究取缔方案,明确部门责任和分工,提出工作要求。区政府分管领导3次召开整治专题会议,听取相关部门工作汇报,及时协调解决存在问题,全面做好取缔准备工作。街道因地制宜,制定详细取缔方案,明确整治目标,强化工作重点,细化工作措施,确保整治工作有序推进。
    宣传引导,化解矛盾。按照“宣传动员在前、听取意见在前、矛盾化解在前”的工作思路,街道会同城管执法、交警等部门组成联合宣传队,围绕城市管理规定和创卫要求,每天逐街、逐店、逐摊位宣传整治工作,化解工作矛盾,累计宣传300余户,发放宣传资料400余份。在东站转盘、黄桷井机电市场周边等显著位置张贴取缔公告,告知取缔时间、注意事项等内容,共计张贴公告10余张,营造了良好整治氛围。宣传队积极帮助业主协调店铺、市场,引导其依法依规经营。
    强力整治,实现常态。为确保整治工作顺利进行,街道联合相关部门开展摸底调查工作,逐一拍照取证、登记造册,建立问题台账。成立了以综合执法、宣传、公安等部门50余人组成的综合执法队,对东站转盘至机电市场沿线占道经营、乱摆乱放、骑门摊等市容秩序乱象进行集中整治,共取缔占道经营22户,规范骑门摊150余户,清理游摊80余户,清理桌子20张、燃气灶6个、蒸笼13个、食品车2辆,暂扣广告牌2个,规范共享单车100余辆,通过整治,市场沿线市容恢复干净有序。为防止反弹回潮,街道和城管部门将进一步加强日常监管巡查,及时处置各类市容乱象,加快探索长效机制,全面巩固整治成果。