|  返回首页

 

内江市荣获“全国基层中医药工作先进单位”称号
发布时间: 2019-03-05 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  国家卫生健康委员会目前仅有三个全国先进单位创建项目,即创建国家卫生城市、全国基层中医药工作先进单位和全国无偿献血先进城市。

  近日,国家中医药管理局发布《关于命名河北省石家庄市桥西区等239个地区为全国基层中医药工作先进单位的决定》(国中医药医政发〔2019〕1号),内江市被授予“市级全国基层中医药工作先进单位”称号,市中区、东兴区、隆昌市、资中县、威远县等5个县(市、区)被授予“县级全国基层中医药工作先进单位”称号。“全国基层中医药工作先进单位”是国家中医药管理局授予地市政府在中医药工作方面的最高荣誉,内江市为2016-2018年周期全省唯一接受评审并通过的市州,国家评审组对我市“创先工作”给予了高度评价。

  自2016年开始创建全国基层中医药工作先进单位以来,市委市政府高度重视中医药事业发展,健全了中医药管理机制,强化中医药保障措施,通过抓龙头、强枢纽、固网底等措施进一步完善中医药服务体系。通过创建,基层中医药服务能力进一步提升,全市110个乡镇卫生院、17个社区卫生服务中心中医科室设置率达100%,100%的社区卫生服务中心、100%的乡镇卫生院建成中医馆,100%的社区卫生服务站、85%以上的村卫生室能提供中医药服务。2018年,全市基层中医药服务量达到45.2%,较2012年提升11个百分点。