|  返回首页

 

联合巡查 巩固成效——我市持续开展创卫联合巡查工作
发布时间: 2019-02-27 【字体: 来源:市卫生计生委 打印本页 关闭窗口
    为进一步推进创建国家卫生城市工作,全面巩固创卫成果,我市23支巡查队伍坚持问题导向,不间断开展创卫巡查工作,推动创卫工作纵深开展。
    强化引导,宣传先行。联合巡查队按照全市创建国家卫生城市工作推进大会精神,结合各区创建实际,坚持宣传先行,大力开展创卫知识和政策法规宣传工作,引导广大市民积极支持、参与创卫工作。共发放宣传单5万张、宣传折页2万余份。针对公共“八小”、食品餐饮“三小”等重点行业逐家逐户进行宣传教育,规范商户“座商归店”,鼓励1500余家商铺利用LED显示屏滚动播放创卫宣传标语,不断提高创卫知晓率。指导相关单位(部门)利用创卫标语、社区宣传栏等做好创卫宣传工作,提高参与性和积极性。
    全员参与,长抓不懈。由城管、工商、卫计、食药、街道等多个部门人员组成的巡查队在街道统一领导下,重点对“八小”及餐饮行业、以街为市市场、无物业小区、开放式楼院等地进行联合巡查和整治,集中解决辖区内各种创建难题。按区域建立问题台账、分类施策,重点对商家撑杆搭棚、占道经营、乱贴乱画、乱堆乱摆等现象进行规范,督促商家全面落实“门前五包”制度,全面改善城市形象。坚持“现场督办、立竿见影、管长远”的思路开展巡查工作,对能立即解决的绝不拖延,暂不能解决的由相关部门下达整改通知书并列入下次巡查重点,极少数疑难问题交由联合巡查联席会协调解决,确保创卫问题无遗漏。截至目前各区累计开展巡查170余次、发现问题3742个、现场处置解决2984个、转办(交办)758个,发放整改通知书346 份。
    建立机制,拒绝反弹。为确保整治成效,长期巩固巡查成果,各区相继建立了巡查考勤等制度,严肃工作纪律,有力保障巡查工作持续有效开展。建立巡查例会制度,一轮巡查结束后,由街道(乡镇)相关领导组织召开座谈会,总结巡查工作,交办相关问题。内江经开区召开巡查会议25次,通过会议落实问题整改570余个。建立考核制度,街道(乡镇)定期将巡查情况(包括考勤记录、巡查图片、效果、问题等)上报各区创卫办,区创卫办每月向市创卫办书面报告巡查,市创卫办不定期对各区联合巡查工作进行抽查,并将巡查工作纳入创卫目标考核,确保巡查工作高效。