|  返回首页

 

攻坚克难获实效 守住成果拒反弹
发布时间: 2019-01-11 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口
    2018年12月,我市创建国家卫生城市工作在全市各级各部门全员参与、全力付出下,顺利通过了省级暗访评估推荐,城市市容市貌、环境卫生等得到较大提升,获得市民一致好评,创建工作取得关键性突破。
    硬件建设提质加速。根据《内江市创建国家卫生城市基础设施建设工作方案》(内府办发〔2018〕11号)文件要求,按照“新建一批、提升改造一批”思路,全力推进城区农贸市场、公厕、垃圾收集点、主次干道、园林绿化、背街小巷、城乡结合部和城中村等城市基础设施建设。目前已完成农贸市场改造14个;新建公厕58座,改造公厕83座;改造垃圾收集点42个;完成城乡结合部整治10个、城中村整治3个;完成背街小巷整治62条,城市基础设施建设不断完善。
    专项整治成效明显。根据《内江市2018年度创建国家卫生城市工作计划》(内创卫办〔2018〕9号)文件规定,针对我市创卫工作重难点和群众反映热点问题,按照“同步展开、全面推进、重点突破、一鼓作气”工作思路,分别由市住建、城管、食药、卫计、公安、工商、供销社等7个部门牵头,对市容环境卫生、卫生“八小”及食品“三小”、老旧院落等16个专项工作开展集中整治。目前,我市交通秩序、食品“三小”、工地扬尘、“牛皮癣”、占道经营等专项整治工作成效明显,市容市貌不断改善。
    环卫顽疾逐个破解。城中村、城乡结合部、棚户区、农贸市场周边、背街小巷等薄弱区域的市容环境卫生是我市创卫工作“拦路虎”。按照“路平、灯亮、水畅”的要求,相关部门坚定决心、迎难而上,多措并举强化环境卫生整治工作。通过大力推行居民小区、院落自治管理,落实门前五包制度,积极开展“五清”行动,实行生活垃圾分类试点等,有序推进基层卫生创建和环境治理工作,多年环卫顽疾得到有效解决,城市管理水平不断提高。
    创卫成果坚决守住。创卫并不是一项“面子工程”,2019年我市将接受省级综合评审、国家暗访和技术评估等重要检查,相比只要投入就能解决的硬件问题,长效管理上升为城市卫生提升才是头号难题。各级各部门按照“创卫工作永远在路上”的要求,压力不减、工作不松,在基础设施建设、重点专项整治、城市精细化管理等方面持续用力,在养成良好卫生习惯、建立长效机制等方面狠下功夫,遏制“反弹”势头,让昙花一现的“突击行动”转变成坚守成果的“常态模式”。