|  返回首页

 

重拳出击 集中整治 ——市食品药品监管局大力开展夜市餐饮食品安全整治工作
发布时间: 2019-01-11 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口
    为进一步推进创建国家卫生城市工作,强加行业管理,市食品药品监管局集中力量开展城区内夜市餐饮整治,突击解决无证经营、环境脏乱差、三防(防鼠、防蝇、防尘)设施不全等问题,有效保障了夜市餐饮的食品安全。
    制定“网格作战图”。对城区内186家夜市餐饮店、摊贩全覆盖划分“网格地图”,根据餐饮类别和食品风险,采取分片包干、责任到人方式,有针对性的分派执法人员驻点开展全覆盖食品安全整治和创卫指导工作。与经营户签订《食品安全承诺书》123份,张贴创文创卫标识186张,全面提升了城区内夜市餐饮食品安全水平。
    建立“错时检查制”。烧烤店、酒吧、KTV、大排档等夜间餐饮店大多存在布局分散、人流量大、管理难等问题,为确保监督检查质量,市食品药品监管局针对夜间餐饮店白天休息、晚上营业的特点列出路线实行“错时”检查。网格执法人员每晚7点至10点对全区夜市餐饮食品安全进行突击检查和整治,临时备案35家,签订《食品安全承诺书》52份,完善信息公示38家。
    实施“项目化管理”。严格对照行业标准和创卫要求,市食品药品监管局建立餐饮店档案,针对问题较多、整改难度较大的餐饮店进行项目化管理,将硬件设施、管理制度、加工制作、环境卫生等问题列出清单,分解落实到不同的网格执法人员,分头督促经营户限期整改,抓好工作落实。完善信息公示38家,为整改达标的小餐饮店、小食品摊贩分发临时备案证89张。