|  返回首页

 

《内江市深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》的解读
发布时间: 2019-01-04 【字体: 来源:市卫生计生委 打印本页 关闭窗口

  近日,内江市人民政府办公室印发了《内江市深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》(内府办发〔2018〕88号)(以下简称《重点工作任务》),现就有关内容解读如下。

  《重点工作任务》从推进全民预防保健、完善分级诊疗制度、健全现代医院管理制度、深化医保制度改革、加强药械供应保障、健全综合监管制度、构建优质高效服务体系以及统筹推进相关领域改革等8个方面确定了55项具体改革任务,全力推进医改,加快健康内江建设。

  一是推进全民预防保健。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到55元。加强健康促进与教育,大力普及健康知识。加强艾滋病、结核病等重大疾病综合防治。加强慢性病防治机构和队伍能力建设。

  二是完善分级诊疗制度。继续实施基层医疗卫生服务能力提升“三大工程”。进一步深化基层医疗卫生机构综合改革。完善家庭医生签约服务激励与考核评价机制。规范医疗联合体建设和发展。完善不同级别医疗机构差别化医疗服务价格、医保支付政策。优化急诊患者就医流程,推进慢性病规范化诊治和康复。

  三是健全现代医院管理制度。取消全市公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务项目价格,同时,重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,进一步理顺医疗服务比价关系。落实区域医疗卫生服务体系规划,合理确定公立医院单体规模,推进大型医院服务控量提质。加强公立医院和社会办医疗机构党的建设,公立医院实行党委领导下的院长负责制,推动各级各类医院制定并落实医院章程,规范内部治理和权力运行规则。完善公立医院经济管理。落实公立医院用人自主权,开展薪酬制度改革试点。开展公立医院综合改革效果评价考核。

  四是深化医保制度改革。重点推行按病种付费改革,逐步将日间手术和符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种收付费范围。强化医保对医疗行为的监管,控制医疗费用不合理增长。加强医保基金监管,持续开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。大力发展各类商业健康保险。

  五是加强药械供应保障。优先使用基本药物。落实抗癌药专项集中采购政策。开展治理高值医用耗材和过度医疗检查的专项行动。完善短缺药品供应保障机制。探索推进零售药店分类分级管理。

  六是健全综合监管制度。建立健全医疗卫生行业信用机制、综合监管结果协同运用机制和黑名单制度。健全医疗机构、医务人员、医疗行为信息化监管机制。推进公立医疗卫生机构分级分类综合绩效考核工作,强化考核结果运用。全面推行“双随机、一公开”监督执法,建立涉医违法犯罪行为联合惩戒机制。

  七是构建优质高效服务体系。优化全市医疗卫生资源布局,促进预防、治疗、康复服务相结合。围绕区域重点疾病,以学科建设为抓手,加强重点专科建设。改革完善疾病预防控制网络和管理体制机制,实施全民健康保障工程规划建设,加强县级医院以及妇幼健康、疾病预防控制等医疗卫生机构建设,继续推进疾控机构等级评审。开展医疗卫生县乡一体化、乡村一体化管理改革试点,推动县域医疗卫生综合改革。推动中医药传承创新发展,实施基层中医药服务能力提升工程。探索和推动疾控机构、县级妇幼保健机构体制机制创新,落实 “两个允许”的要求。完善医养结合政策体系,促进医养深度融合发展。打好健康扶贫攻坚战。实施新一轮改善医疗服务行动计划。

  八是统筹推进相关领域改革。推动健康产业发展,大力发展社会办医,促进“互联网+医疗健康”发展。建设高素质人才队伍,推进全科医生培养与使用激励机制综合改革,加强全科、儿科医生人才培养,加快推进全科医生基地建设。

  在强化组织实施方面,要求各级政府要建立健全强有力的医改组织领导体制和工作推进机制,完善医改目标绩效考核。加强正面宣传,营造良好氛围。

  此外,《重点工作任务》还对重点任务进行了分工,落实到了责任部门。