|  返回首页

 

《内江市改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》政策解读
发布时间: 2018-12-05 【字体: 来源:市卫生计生委 打印本页 关闭窗口

  近日,内江市人民政府办公室印发了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(内府办发〔2018〕77号)(以下简称《实施方案》),现就有关政策解读如下。

  一、《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  《实施方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进基层医疗卫生机构全科医生增量提质、队伍稳定为目标,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,坚持政府主导,发挥市场机制作用,立足基层实际,加快完善适应行业特点的全科医生培养制度,创新全科医生使用激励机制,为推进“健康内江”建设提供可靠的全科医学人才支撑。

  二、《实施方案》提出了到2020年基本建立适应行业特点的全科医生培养制度

  《实施方案》提出:到2020年,基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,基本健全适应全科医学人才发展的激励机制,全科医生职业吸引力显著提高,全科医生数量和质量基本满足家庭医生签约和分级诊疗制度需要,服务能力显著增强,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,其中平均每个乡镇卫生院不少于2名。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民至少拥有6名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足“健康内江”建设需求。

  三、《实施方案》从四个方面提出了13项具体改革任务

  一是建立健全适应行业特点的全科医生培养制度。健全全科医学教育制度,大力推进以住院医师规范化培训为主的全科人才培养模式,扩大全科专业住院医师规范化培训和助理全科医生培训的招收规模。加强全科继续医学教育。实行全科医学继续医学教育项目单设类别、单独立项。充分借助信息化等手段,创新全科医生继续医学教育培训模式。利用网络平台、数字化课程课件等手段开展全科医学远程继续教育。

  二是改革完善全科医生使用激励机制。改革完善全科医生薪酬制度,提升全科医生工资水平,使其工资水平与当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。完善全科医生聘用管理办法,基层医疗卫生机构在核定的编制内要保证全科医生的配备,对本科及以上医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生要优先安排,可采取面试、组织考察等方式公开考核招聘。鼓励社会力量举办全科诊所,医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,由市场自主调节。增强全科医生职业荣誉感,坚持精神奖励与物质奖励相结合,实行以政府奖励为导向、单位奖励为主体、社会奖励为补充的全科医生奖励办法,提升全科医生职业荣誉感和社会地位。

  三是改革完善全科医生管理和服务模式。完善全科医生执业注册,允许县级及以上医疗卫生机构取得全科医生转岗培训、全科专业住院医师规范化培训合格证或取得全科医学培训师资证书的临床医生在保留原专科基础上增加注册全科专业。注册为全科医学专业的执业(助理)医师同等享受国家和省对医师多机构执业的相关政策。完善家庭医生签约服务管理,推动全科医生积极转变服务方式,组建以全科医生为主体的家庭医生服务团队。完善全科医生绩效考核制度,建立全科医生退出机制。

  四是加强基层全科医生队伍建设。加快壮大基层全科医生队伍,到2020年,基层医疗卫生机构90%以上的在职在岗执业(助理)医师接受全科医生转岗培训。加强全科人才培训基地建设,支持市内医疗机构加强全科专业建设,以县级综合医院为重点,加强助理全科医生和全科医生转岗培训基地建设,完善教育教学设施设备和学员住宿条件。严格执行全科医学师资培训标准,实行双导师制,全市择优遴选建立1个全科医学骨干培训基地,加强骨干师资培训,提高带教师资的教学意识和带教能力,逐步实行带教师资考核认证制度。

  此外,《实施方案》还提出了3项保障措施,并对以上重点任务进行了分工,落实到了责任部门,明确了时间进度。

  

内江市卫生和计划生育委员会

  2018年12月5日