|  返回首页

 

全市各级各部门落实创卫推进大会会议精神(二)
发布时间: 2018-11-02 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口
     自10月9日全市创建国家卫生城市工作推进大会召开后,创卫市级各牵头部门积极贯彻落实推进大会会议及马波书记重要讲话精神,坚持问题导向,再次安排部署各自系统重难点工作,加速推进创卫进程。
    市住建局  10月10日,召开市政基础设施建设工作会,全面落实创卫工作推进大会会议精神。10月以来,市住建局完成背街小巷南风街700㎡人行道维修,完成双苏路、汉安大道等车行道路面维修620m2、人行道路面维修1400m2、重新施划标线370m2、路灯维修165盏,完成邱家嘴立交桥至高速公路市中区收费站车行道路面美化36100m2、重新施划标线2650m2;完成内江城区36个点位红绿灯及130块LED显示屏维修;完成汉安大道绿化增补15828㎡,大千路等31条道路行道树缺窝少株补植乔木518株、灌木球91株、灌木及草坪192463.6㎡,苏家桥高速公路各个转盘内补植野花组合8000m2,三桥至圣水寺绿地补植三叶草种8000m2,桐梓坝湿地公园补植花乔、灌木球和草坪14000m2,苏家桥高速公路出口等处共摆放鲜花2000m2。
    市商务局  重点围绕“三强化”,贯彻落实推进大会精神,推动城区农贸市场创卫工作。强化组织实施,组织和指导各区召开农贸市场创卫工作推进会,进一步强化组织领导、梳理存在问题、完善整改措施等工作。强化问题整改,指导市中区、东兴区、内江高新区对照创卫标准和任务,立即开展农贸市场专项整治活动。强化氛围营造,组织各区加强农贸市场创卫宣传引导,通过宣传横幅、宣传栏、LED显示屏等形式,大力开展创卫宣传工作,提高市场业主和经营者创建参与度。
    市卫生计生委  10月10日,召开卫计系统创卫工作例会,及时传达全市创卫工作推进大会会议精神,安排部署近期创卫重难点工作。10月10至12日,市卫生管理组对市直医疗机构的环境卫生综合整治、健康教育宣传、病媒生物防制等创卫工作进行暗访,针对现场发现问题,以点对点的方式,下发督办通知,责令限期整改。10月11日,市卫生管理组现场督查了全市创卫推进大会上通报的“八小”相关单位创卫工作,要求涉及单位立即行动,抓好问题整改落实;各区要逐街逐店进行排查,对照标准,落实创卫工作。10月18日,组织召开全市健康教育与健康促进大会,会议对近期健康教育相关工作作了详细安排,并开展了健康促进示范县区、健康促进示范学校及医院创建业务培训。
    市环保局  积极完成创卫环境保护指标各项任务,我市空气质量、环境空气污染指数(API)、城市集中式饮用水水源地水质达标率等各项指标均符合创卫要求。积极推进创卫分片包干工作,根据《关于创建国家卫生城市工作分片包干责任制和做好机关创卫工作的通知》(内市环发〔2018〕179号)文件,组织办公地点和分片包干责任区域卫生大扫除活动,督促责任区域内落实“门前五包”制,配合城管部门加强市容综合整治工作。
    市城管执法局  10月12日,市城管执法局组织召开城管系统创卫工作推进会。会议传达了市创卫推进大会会议精神,对创卫专题片中市容环境卫生问题进行梳理。会议提出“高度重视、立即整改,深入排查、举一反三,综合施策、大力整治,加强督查、严格问责”四点要求抓好城管系统创卫工作落实。市城管执法局着眼“牛皮癣”泛滥问题,严格落实职责,创新管理方式,定期对治理工作进行督导检查,持续改善市容市貌。截止目前,全市共出动环卫工人25000余人次,覆盖主次干道752余条,清理各类“牛皮癣”18000余处,20000余张,粉刷墙体、广告牌9000余处。
    市工商局  10月12日,市工商局组织召开城区农贸市场管理工作现场会,组织市、区相关工作人员现场取经内江经开区壕子口街道农贸市场管理方式,切实提高农贸市场管理水平。10月23日,召开创卫市场管理工作例会,会上,市场管理组督导专班通报了部分农贸市场管理工作督查情况,观看了现场拍摄视频。会议强调提高站位、强化工作责任,找准问题,全力抓好整改落实。
    市食药监局  10月11日,组织召开食药系统创卫推进大会, 会议认真学习了马波书记在创卫推进大会上的重要讲话精神;通报了前期创卫食品安全工作开展基本情况和存在问题,并对下阶段创卫工作进行了安排部署。10月16日,市食药监局召开创卫“三小”办证工作协调会。会议对创卫“三小”办证工作现状、存在问题及整改措施等方面进行了讨论,会议要求采取“解决一批、取缔一批、兜底一批”的工作方法,根据实际分门别类处理办证难问题,确保我市“三小”行业办证率达到创卫标准。
    市教育局  10月18日,市教育局组织召开全市教育系统创卫工作推进大会,传达学习了全市创卫工作推进大会会议精神,安排部署了下阶段教育系统创卫工作。10月以来,城区各校积极行动,认真贯彻落实全市创卫工作大会精神。内江职院、内江六中、内江七中、市直属机关幼儿园等学校对室内墙壁、厕所地面、明沟及下水道等进行了维修改造,完善“三防”设施,并认真开展学校健康教育课。内江二中开展“展现创卫风采,共建幸福内江”摄影大赛活动,组织150名师生在塔山公园开展“迎国庆创国卫”开展社会实践;内江铁中发出《做好文明教师、文明学生、文明市民》倡议书,发放健康知识宣传资料1800余份;内江四中开展“小手牵大手,文明一起走”“你丢我捡”等社会实践活动,组织学生开展交通文明劝导和志愿卫生服务,增强了师生创卫意识。