|  返回首页

 

《关于建立健全现代医院管理制度的实施意见》政策解读
发布时间: 2018-08-30 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  近日,内江市人民政府办公室印发了《关于建立健全现代医院管理制度的实施意见》(内府办发〔2018〕56号)(以下简称《实施意见》),现就有关政策解读如下。

  一、《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  《实施意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持公立医院的公益性,按照“公益优先、政事分开、依法治理、综合监管”原则,推进医院治理体系和管理能力现代化,对加快医疗服务供给侧结构性改革、推进健康内江建设、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

  二、《实施意见》提出到2020年建立健全现代医院管理制度

  《实施意见》提出:到2020年,建立健全统一高效的公立医院领导体制、治理体系、管理制度和运行机制,形成比较完备的医疗机构管理政策和制度规范,推动各级各类医院管理法治化、规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  三、《实施意见》从三个方面提出了18项具体改革任务

  一是健全医院治理体系。强化各级政府办医职责,落实党委和政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,推进医疗服务价格、编制人事薪酬制度等改革。合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,落实医院经营管理自主权。强化医疗机构、医务人员、医疗行为信息化监管,完善医院综合监管体系。

  二是完善医院管理制度。以章程统领医院发展,医院章程是医院自主经营、依法管理和提供医疗卫生服务的基本准则,到2020年,所有公立医院完成章程制定工作。健全医院决策机制,建立医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则。建立健全医院民主管理、医疗质量安全管理和便民服务、人力资源管理、财务资产管理、基本建设和后勤管理、综合绩效考核、科研创新管理、信息应用及管理等八项管理制度。

  三是加强医院党的建设。充分发挥公立医院党委的领导作用,实行党委领导下的院长负责制,党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。建立医院党组织书记、院长的权责清单。加强公立医院基层党建工作,坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合起来,同步规划,同步推进,确保党的组织和工作全覆盖,充分发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。加强社会办医院党组织建设,批准设立社会办医院时,坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。切实加强党对医院文化建设的领导,树立正确的办院理念,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  此外,《实施意见》提出了3项保障措施,并对25项重点任务进行了分工,落实了责任部门,明确了时间进度。