|  返回首页

 

我省其他市州创卫工作动态
发布时间: 2018-06-13 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  今年是我省正在创建国建国家卫生城市的市州关键之年,各市州多措并举,层层压实责任,扎实开展创卫工作。现编辑有关市州创卫工作动态,供参阅。

  自贡市    自贡市召开创建国家卫生城市第二次调度会。市创卫指挥部指挥长、市政府副市长李世宏出席会议,各区县政府和市级相关部门分管领导参加会议。会议总结今年1-5月创卫工作推进情况,分析了当前存在的问题,并对下一步工作进行再动员、再部署。李世宏提出增强紧迫感和责任感;克服畏难情绪,逐项完成落实;完善机制,落实责任等三点要求,抓好创卫工作落实。开展第一季度创卫工作督导考评。自贡市目督办、市三创办、市创卫办组织市创卫相关专家组成督导组对各区县主街大道、背街小巷、农贸市场、建筑工地、窗口单位、六小行业、水体等创建国家卫生城市的重点部位进行了实地督导检查,查阅了一季度创卫工作相关资料,针对检查中发现的问题向相关区县和市级部门作了详细反馈。市委书记李刚带队督察创卫工作。市委书记李刚率队前往贡井区和大安区深入背街小巷、农贸市场、老旧小区、市民广场等,针对突出问题补短板,切实破解创建工作中的“痛点”“难点”“堵点”,现场分析问题并部署下一步重点工作。

  资阳市    卫计系统召开工作推进会。会上,相关单位汇报了创卫工作推进情况、存在的问题及下步工作打算。会议提出对照标准找差距、倒排工期定方案、抓住重点求实效、强化责任抓落实等要求。市疾控中心赴遂宁学习创卫先进经验。为借鉴外地创建先进经验,资阳市疾控中心赴遂宁市学习创卫工作。学习组实地参观健康主题公园打造和、健康教育宣传栏、医疗废物处理、污水处理池等设施建设;查看工作台帐资料等创卫软件资料。通过学习观摩遂宁成功经验,有利助推资阳创卫工作。资阳市建成区开展病媒生物集中消杀活动。为全面推进创卫工作,资阳开展2018年建成区病媒生物集中消杀工作。确定集中消杀时间为6月6日至7月20日,消杀范围包括建成区主次干道、居民小区、河曲两岸、公园绿地、农贸市场、城中村和城乡结合部、排污沟渠等区域,重点对垃圾、厕所、污水沟、河湖两岸、居民小区内滋生的鼠、蚊、蝇、蟑螂类采取环境卫生清理和药物灭杀相结合的方法进行全面消杀。

  雅安市    卫计系统对控烟工作进行抽查。由市卫生计生委、市卫生计生执法监督支队、市机关事务管理局相关人员组成联合执法检查组,对市中心行政机关进驻的20多个单位控烟工作开展抽查,主要检查了室内控烟情况、无烟环境、控烟劝导、医疗机构戒烟门诊工作开展情况等。检查发现多数机关单位控烟工作总体较好。开展第31个世界无烟日街头宣传和义诊活动。市卫计委系统在天全县乐英乡开展第31个世界无烟日街头宣传和义诊活动。此次活动共发送“健康60条”,“科学禁烟,拒吸二手烟”等宣传资料和折页10余种,2000余份,发放实物抽纸、购物袋等物品200余份,义诊30余人,受教育群众200余人,现场活动受到群众的一致好评。雨城区组织开展春季“除四害”活动。为减少传染病的发生和传播,持续开展国卫创建工作,雨城区组织开展春季“除四害”活动。此次“除四害”活动重点围绕城区内农贸市场、主干道、“三无居民大院”、“六小行业”、垃圾储存点、垃圾转运站和公厕等场所开展。