|  返回首页

 

东兴区食药监局“三严”举措扎实推进创卫工作
发布时间: 2018-06-13 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  为加快推进东兴区创建国家卫生城市工作,东兴区食药监局努力将创卫工作与业务工作有机结合起来,以“三严”规范涉药涉械单位生产经营行为,促进创卫工作深入扎实有效推进,确保创卫工作取得实效。

  严格标准。东兴区食药监局以创卫和行业双重标准严格辖区涉药涉械单位管理。按照创国卫标准,要求城区300余家单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,符合卫生要求,达到国家卫生城市标准;按照行业要求,以生产经营质量管理规范(简称GSP)为标准,从质量管理体系、人员、设施设备、培训、健康体检、卫生等每个细节加大专项整治力度,确保创卫工作继续深入。

  严格规范。发挥东兴区食药安委办牵头总作用,以业务股室为纵向指导点,各监管所为横向检查面,实行点面结合,督促全区800余家涉药涉械企业从五清行动开始,建立健全门前三包制度、卫生管理制度、配备硬件设施等,以国家卫生城市标准来规范企业经营行为,督促经营使用单位建立并执行采购、验收、贮存、使用、售后服务等质量管理制度,完成药品抽检、药械不良反应上报等配合工作,做好药品药械专项检查,严格按照创卫任务细化各自承担的社会责任,确保创卫工作的有力推进。

  严厉处罚。结合飞行检查、双随机一公开检查的模式,“线下”“线上”整治同步推进,以重点企业、重点产品、重点线索为突破口,以监管薄弱环节为切入点,以定期巡查、不定期抽查的方式,对辖区200余家企业开展督查工作。发现违法违规行为及时处理,结合专项整治,深入排查药品医疗器械安全风险隐患问题和创卫工作的“牛皮癣”问题,建立重点整治台账,总结整治经验,探索监管长效机制和创卫工作的恒持机制,确保创卫工作的有效开展。