|  返回首页

 

加快进度 齐心创建——内江市各级各部门全力推进创国卫工作
发布时间: 2018-06-11 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  为攻坚我市创建国家卫生城市工作,各级各部门高度重视、尽职尽责,加快推进创卫各项工作。

  市中区    区食药监局将创卫工作与日常监管工作相结合,对牌楼辖区21家食品药品生产经营单位进行了创卫指导,发放了一户一档的资料,督促企业落实创卫工作主体责任。重点查看是否持有有效许可证并亮证经营、从业人员是否持有有效的健康证、设施设备是否齐全等。对检查发现的问题,现场发出责令改正通知书,要求其限期整改。

  东兴区    区政府副区长、区创卫办主任林海亮带队督导检查食品安全组创国卫工作,食品安全组的成员单位接受督查。此次督查以座谈会的方式进行,食品安全组各成员单位分别汇报了创卫工作开展情况、存在问题及下步工作打算。林海亮要求:各成员单位要围绕创卫实施方案切实开展工作,资料收集归档要与基础设施建设工作同步进行,做好痕迹管理;认真研读创国卫标准找差距,严格按照行业标准执法,确保各项工作落到实处。

  经开区     区党工委副书记、管委会主任万伟到交通镇南美路、英伦世家调研拆违工作,区管委会副主任王昌雄陪同,区地税、国税、质监、工商、财政、建设、城管、目督办负责人及交通镇政府主要领导等相关人员参加。万伟要求:加强宣传,营造拆违良好氛围;提高认识,进一步健全和完善以块为主、条块结合的工作机制;强化落实,坚持高压态势,层层压实责任;加强队伍建设,按要求配齐配禁违拆违工作人员和设备;突出重点,抓好重点区域违建防控和打击,促进全局违建治理;做好拆违前期准备工作,尽可能动员自拆。

  市卫计委    近日,市疾控中心组织专业人员到内江四中开展学校卫生与创建国家卫生城市相关知识专题讲座。疾控授课人员精心准备,详细讲解了学校卫生工作条例、传染病防治法、食品安全法等法律法规;结合创建国家卫生城市方案,重点解读创建国家卫生城市的目的和意义、总体目标、主要内容和主要任务及教育部门、学校的职责等,并倡议在校学生做到“六种行为”、养成五种良好习惯,积极参与我市创建国家卫生城市工作。课后,师生纷纷表示通过学习进一步提高了创卫积极性。

  市城管局    在东兴区拆违控违办的统筹协调下,东兴区城管执法大队会同区住建局、安监局等10多个部门成功拆除东兴街道阳光小学用地10处,5500平方米违章建筑。此次行动共出动执法人员200余人,车辆25台,挖掘机2台,执法人员恪尽职守,发扬铁军精神,圆满完成拆除任务。此次拆违对抓实抓好规划区违法建设治理工作,提升城市整体形象起到积极作用。

  市工商局    调研经开区壕子口农贸市场投入使用前情况。在查看农贸市场所有区域及周边建设情况后,调研组要求:进一步提高认识,统一思想,增强做好国家卫生城市工作的责任心和自觉性;制定规矩,由市场业主配合相关职能部门制定规章制度,使每一个经营户都能按照规章制度办事;落实市委、市政府及创卫办的要求,做好壕子口农贸市场投入使用工作;加强宣传,利用宣传栏、LED等加大对创卫工作的宣传;要确保在六月份打造农贸市场管理示范点,全面推进创卫工作。

  市食药监局    东兴区“三创新”推动创卫工作全覆盖。创新网格化管理。实行“网格化创卫”和一户一店创卫制度,切实将“划片包干”“逐户包店”“责任到人”的工作思路贯穿于整个创卫工作过程中。创新宣传培训方式。建立创卫微信群和QQ群,覆盖绝大部分监管对象;加大创卫与培训相结合,签定创卫责任书,落实创卫主体责任。创新督查方式。以“餐饮服务一条街”打造为契机,组织执法人员开展交叉监督检查,坚持问题整改为导向,重点查看整改落实情况,并对标自查,确保问题全面整改到位。

  市水务局    上月,甜城湖大型水生漂浮物大幅增加,清洁队扩大作业范围,不定期安排船只前往桐梓坝大桥上游和三水厂水域打捞漂浮物。由于沱江河进入汛期,暴雨后各提泵站均出现生活垃圾溢流现象,清洁队员冒雨做业,将粪便、生活垃圾等固态物体全部打捞上船,清洁了相关水域。上月累计出勤597人次,出船222次,共打捞各类漂浮垃圾物652吨。