|  返回首页

 

内江市卫生计生委“四举措”抓党员教育工作
发布时间: 2018-04-10 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  近年来,市卫生计生委按照加强党员干部教育培训的有关要求,积极开展形式多样的教育培训活动,取得了较好的效果。

  (一)健全各项制度,规范教育管理行为

  一是建立和完善党员日常教育管理、组织关系转移、流动党员、离退休党员管理等各项制度。二是各基层党委(总支)、支部结合实际,制订了相应的党员教育管理制度。三是完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等各项制度,进一步规范了党员教育管理工作。

  (二)深化教育内容,增加组织凝聚力

  一是深入开展“忆党史、当先锋”主题活动。组织委机关53名党员干部到范长江纪念馆、赵一曼烈士陵园、陈毅故居等爱国主义教育基地接受党史、革命传统教育,引导党员干部牢记历史、不忘初心、砥砺前行。二是深入开展学习先进人物活动。组织党员干部通过观看专题片、听取报告会等形式,深入学习兰辉、毕世祥以及本系统的杨华谦等先进典型人物事迹,以典型的力量影响党员干部。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。组织党员干部深入学习党的十九大、省第十一次党代会精神,增强全体干部职工的政治信念。四是深入开展守纪律、讲规矩教育。通过中心组学习、支部会等组织党员干部学习“两准则四条例”、到法纪教育基地接受警示教育、观看反腐倡廉教育片、集中上廉政课、签订廉政“承诺书”、开展廉政谈话和发放廉政提示卡等强化廉政教育。五是组织党员干部深入开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动。组织党员干部开展健康扶贫技能培训、“爱健康”义诊等服务活动,开展“十爱”典型人物的评选宣传活动。

  (三)拓展教育载体,增强组织战斗力

  一是开展“最美医生”“最美护士”、优秀党员的评选活动,激励党员当干事先锋、做合格党员。二是开展党员专家门诊、党员急诊示范岗、“小丑医生”、岗位练兵和技术比武等系列活动。三是开展志愿服务行动。组建100名党员医疗专家的志愿服务队,利用“四下乡”、街头义诊、与县(市、区)乡镇医院结对帮扶等形式,组织各种志愿服务活动。四是深入开展文化体育活动。组建各类业余球队,参加各类业余比赛;组建各类工会兴趣小组,开展工会活动;2017年市卫计委代表团蝉联内江市第五届运动会团体总分第一名。

  (四)强化品牌示范,增强组织号召力

  一是加强机关阵地建设。紧密结合工作实际,着力打造了主题为“提升党员质量、维护人民健康、助推卫计事业发展”的“党员先锋·健康天使”党建示范品牌。设计制作“党员先锋·健康天使”品牌标志,设置党建品牌工作展示区,品牌示范岗,提升了党建示范知晓率与参与率;开设党员活动室、阅览室,机关党建工作推进有阵地、有队伍。二是加强党员队伍建设。坚持“把骨干发展为党员,把党员培养成骨干”的工作方针,近三年来择优发展中共党员82名。三是拍摄微电影、专题片。制作了《为你床前留一盏灯》《甜城医事》《红色接力》等微电影和《党员先峰·健康天使》专题片,展示医务人员敬佑生命、爱岗敬业精神和卫计系统近年来党建工作成效。