|  返回首页

 

推行居民自治 提升管理水平——市中区玉溪街道创卫添新招
发布时间: 2018-02-09 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  市中区玉溪街道针对老旧住宅多,基础设施差,小区管理难等问题,大力推行居民小区、院落自治管理,积极开展创卫工作,取得较好成效。

  选好自治成员,当好居民公仆。在全街187个院落中成立152个居民自治业委会或自治小组,将小区内“五老”、居民小组长、“热心”人士、“特长”人士等推选为自治成员,负责小区日常管理工作。

  做好指导服务,形成上下互动。按照城乡环境综合治理工作要求,加强小区自治管理指导,不断提升小区管理水平;同时积极发动自治组织配合社区开展创卫各项工作,形成了良好的上下互动局面。

  建好激励机制,调动居民热情。开展自治管理评比,对自治管理得好的院落给予一定资金支持,很好激发了居民主动参与自治的热情,社区的管理水平及和谐度明显提升。

  解好人手问题,自治管理成效好。实行小区居民自治,不仅街道在全区城乡环境月评月考中均名列前茅,还通过内部消化,解决了街道城管清扫保洁人员不足的问题,大大减小了社区工作量,使其有更多精力用于提升社区其他服务工作。