|  返回首页

 

内江市各区、各部门高规格严要求推进创建国家卫生城市工作
发布时间: 2017-12-29 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  按:自2017年10月19日全市创建国家卫生城市攻坚克难动员大会召开以来,市委常委、市委宣传部部长潘梅同志亲自过问创卫工作,并就对标找问题、宣传发动等方面作了专门指示;市创卫办主任、副市长陈朗同志先后五次召集四区政府(管委会)以及市级部门专题研究创卫工作,逐项梳理创卫重难点问题和工作措施;刘先伟、曾云忠副市长也多次召集有关部门和四区政府研究城区农贸市场改造提升和管理、城区背街小巷和城乡结合部管理等创卫难点工作。市创卫办抽调精干人员加强创卫工作力量,切实担负起牵头抓总、综合协调的责任,拟定了创卫联络员、信息报送、工作会议、投诉热线、领导包片、提示卡等工作制度,整理拟定了《卫生小区、卫生楼院、卫生家庭、卫生经营户创建工作方案》,编制拟定了《内江市创建国家卫生城市指导手册》;按照“对标找问题促整改”的工作思路,制定了问题清单表发送四区及相关市级部门,要求对照标准逐项梳理存在问题及解决措施及完成时间;组织市商务局、工商局、城管执法局、住建局以及四区拟定了《农贸市场改造提升方案》、《农贸市场管理和整治方案》、《城区主次干道、背街小巷维修改造和城乡结合部整治工作方案》、《城区公共厕所和垃圾收集点新建和提升改造方案》,明确了建设标准及建设点位、职责分工、资金需求;对照创卫标准和内江实际,对2018年至2019年两年创卫所需硬支出进行了测算、汇总;积极与市纪委、市目标督查办沟通、协调,参照环保督查工作机制拟定了《内江市创建国家卫生城市工作绩效考核办法》、《内江市创建国家卫生城市工作督查追责方案》;市委宣传部、市创卫办拟定了《内江市创建国家卫生城市加快推进阶段宣传教育报道工作方案》,对2018年创卫宣传工作作了整体安排和要求。积极协调各区、市级有关部门做好创卫工作。各区、市级有关部门迅速行动,采取有力措施,落实市委市政府部署要求,大力推进创卫工作。

  市中区 市中区成立由区委书记、区长为组长的创建国家卫生城市领导小组和创卫工作机构,以“责任制+清单制”的形式推动创卫工作开展。11月15日,市中区召开创建国家卫生城市工作推进会,区委、区政府、区人大、区政协、纪委、组织部、宣传部及有关部门主要领导,各镇街、区属各医疗卫生单位、城区学校主要负责人210人参加会议。区委书记黄俊伟强调,要正视差距,进一步增强创建国家卫生城市工作的紧迫感;增添措施,进一步增强创建国家卫生城市工作的针对性;整合力量,进一步增强创建国家卫生城市工作的组织保障,做到责任落实到位、经费统筹到位、宣传引导到位、督查考核到位。

  东兴区 11月17日,东兴区召开创建国家卫生城市攻坚克难动员大会,区四大班子在家县级领导出席会议,区级有关部门主要负责人,城区各乡镇街道、社区主要负责人、分管负责人,城区学校和医疗卫生单位主要负责人,驻区各单位分管领导,物业管理企业代表及小区业主委员会代表700人参加会议。区委书记徐炼英强调要提高政治站位,筑牢大局意识,在奋勇攻坚中展现东兴贡献;强化统筹协调,凝聚各方力量,在合力攻坚中展现工作成效;坚持实干担当,认真履职尽责,在强力攻坚中展现干部风采。

  内江经开区 11月17日,经开区管委会召开创建国家卫生城市工作攻坚克难动员大会,区党工委委员、区管委会主任赵永韦强调,要把思想提高到提升内江城市形象、扩大内江知名度、增强综合竞争力、改善人居环境、提高市民生活质量的认识上;突出重点,针对存在的问题和薄弱环节,重点抓好基础设施建设、城市环境整治、食品卫生安全、基层健康教育等工作;强化措施,牢固树立“一盘棋”思想,进一步细化措施、真抓实干、攻坚克难,全力抓好创卫工作。

  内江高新区 高新区高度重视创卫工作,成立创卫工作领导工作小组,明确领导责任分工,确定创卫工作专职联络员。对辖区内进行了创卫工作摸排,制定了创卫工作方案,拟于12月初召开全区创卫工作动员大会。

  市目督办(督查检查组) 成立由市政府、市纪委、市委组织部、市卫计委领导为组长的创建国家卫生城市工作督查追责组,拟定了《内江市创建国家卫生城市督查追责工作方案》,明确了督查追责范围、督查追责对象、督查追责内容、督查追责分工等,为创建国家卫生城市工作提供了坚实保障。

  市委宣传部(宣传报道组) 积极与市创卫办配合,拟定了创卫宣传教育报道工作方案。组织内江日报、内江晚报、内江电视台等开设“创建全国卫生城市”专栏,11月刊发创卫动态稿件12篇。内江电视台在黄金时段插播《内江文明——内江因你而美丽》《天更蓝水更清》等公益广告。内江日报开设“健康教育”专栏,并在全媒体刊发健康教育宣传稿件150篇。加大网上宣传力度,在重点网站挂播创卫宣传标语,组织商业网站(帐号)转发卫生和健康知识文章,并强化网上舆情监看和跟评引导。开展“践行十爱•德耀甜城”主题活动宣传,评选4名爱自然类型典型人物。深化拓展群众性精神文明创建活动,将创卫工作纳入文明城市创建重要内容,加强城区公益广告宣传。深化文明单位创建,建成市国税局、内江移动2个全国文明单位。

  市卫生计生委(卫生管理组) 下发《关于报送2017年<内江市创建国家卫生城市目标任务完成情况(卫生管理组)>的通知》和《关于报送<2017年内江市创建国家卫生城市目标任务完成情况(卫生计生系统)>的通知》,收集了各成员单位2017年创卫工作完成情况,目前卫生管理组均已完成2017年下达的目标任务。拟定2018年卫生管理组创卫工作实施方案,制定了娱乐、公共、美发、美容、住宿、淋浴、网吧、诊所等场所量化评分细则。

  市住建局(城市建设组) 召开三次创卫工作专项会议,布置创卫主要工作,抽调充实2名兼职工作人员,建立创卫工作建议投诉热线电话和邮箱。拟定《内江市创国卫城区主次干道、背街小巷维修改造和城乡结合部整治工作方案》,对照相关指标要求,梳理城市主次干道、园林绿化、背街小巷等建设项目44项,总投资8.78亿元。制定了西林寺沱江防洪堤“增绿”方案,拟于2018年初实施。推进内江沱江流域环境综合治理PPP项目,已在省政府采购网公开挂网,进行资格预审,待实施公开招标项目建设。

  市城管局(城市管理组) 对照国家卫生城市标准,针对目前创卫薄弱环节,制定《创建国家卫生城市薄弱环节整治方案》。开展市容秩序专项整治,采取机动巡查和定点管理相结合的方式,加大背街小巷管理力度,逐步实现网格化、精细化管理。加大清扫保洁力度,扩大冲洗覆盖面,提高机械化作业率,减少了城区扬尘。专项整治违规倾倒垃圾,设置警示标志,建立巡查机制。积极推进城区公厕、垃圾收集点的新建和提升改造工作,加快推进生活垃圾处理中心和城乡生活垃圾处理PPP项目的建设;开展果皮箱和环卫车辆的采购工作,确保环卫设施硬件达标。

  市食药局(食品安全组) 严格监管重点区域,对节日期间特色餐饮单位、农家乐、旅游景区、学校餐饮单位进行专项检查,出动执法人员1265人次,检查学校食堂1038户。严格检查重点品种,对火锅类食品开展一个月的专项整治,重点对食用油、火锅底料、火锅大宗食材索证索票、查验登记、餐厨废弃物管理情况进行检查,并严厉打击违法添加非食用物质行为,目前已检查餐饮服务单位136户。严格管理网络订餐,对全市范围内7家从事网络订餐服务的网络食品交易第三方平台和422家从事网络订餐服务的餐饮店开展了集中拉网检查,并鼓励网络订餐单位进行“明厨亮灶”建设。

  市商务局(农贸市场规划建设组) 针对城区农贸市场现状,将原定的对27个农贸市场开展改造提升调整为对29个;对市中区、东兴区、经开区辖区域内农贸市场的产权归属开展进一步核实摸底、对标自查,列出了每一个农贸市场要达到目标需要开展的工作措施;与各区、有关部门积极配合,多次研究,起草了《农贸市场建设改造提升工作方案》。

  市工商局(市场管理组) 11月9日,市工商局召开工商系统创建国家卫生城市工作推进大会,并组织四区工商(分)局相关人员赴广元、遂宁学习创国卫经验,对城区22个农贸市场的管理情况进行摸排,积极向相关部门提出活禽宰杀区、水产区、鲜肉销售区等7个重点部位的改造建议,并针对薄弱环节拟定了《农贸市场管理及整治工作方案》。

  市环保局(环保工作组) 多次召开工作推进会,对照创卫目标任务,细化工作措施,大力开展宣传工作,在内江日报刊登1期创建卫生城市之环境工作专篇。坚持以环境质量改善助推创建卫生城市,截至11月20日,我市城区环境空气质量优良天数为252天,优良天数比例为76%,同比增加7天;可吸入颗粒物平均浓度为66微克/立方米,同比下降8%;细颗粒物平均浓度为44微克/立方米,同比下降12%;夏季以来,沱江流域内江段面出水水质已达地表水IV类水质,县级以上集中式饮用水源达标率100%,区域噪声质量达标。目前,已完成2017年创国卫环境保护工作目标任务。

  市财政局(资金保障组) 安排甜城湖立法专项工作经费17.31万元,专项用于甜城湖立法相关工作经费,目前正在起草《甜城湖保护条例》。安排城区清扫保洁经费3300万元和城市垃圾填埋场运行经费897.58万元,推动垃圾无害化处理进程,保障了内江城区卫生整洁。争取新型城镇化建设专项债券资金31835万元,其中重点流域污水垃圾项目26039万元(全省第一),综合管廊1791万元,海绵城市2405万元,民生工程27个乡镇100个行政村1600万元,主要用于全市的污水垃圾处理项目。安排2017年创卫工作经费30万元,确保了我市创卫工作顺利开展。