|  返回首页

 

内江市卫生和计划生育委员会开展药械集中采购工作专项检查
发布时间: 2017-08-25 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  为进一步巩固基本药物制度,规范医疗卫生机构药械集中采购行为,落实药械集中采购政策。8月2-11日,市卫生计生委组织药物管理科、规财科、疾控科、市卫生计生监督执法支队相关人员开展了全市医疗卫生机构药械集中采购专项检查工作。

  检查组采取现场查看、召开座谈会等方式,全面检查了市直医疗卫生机构,各县(区)分别抽查了1家县级医疗卫生机构、1家乡镇卫生院、1个村卫生室,重点检查了基本药物制度执行情况、贯彻执行2015年四川省公立医院药品集中采购双信封招标和谈判(议价)中标结果情况、体外诊断试剂和高值医用耗材及二类疫苗挂网阳光采购情况、医用设备采购上网备案情况。对公立医疗机构药品采购推行“两票制”工作进行了调研。

  检查过程中对乡镇卫生院代购村卫生室药品、上网采购体外诊断试剂、购买医用设备上网备案等有关问题,督导组提出了整改意见:一是严格执行四川省药械集中采购相关政策,按要求开展药械集中采购工作;二是健全药械采购管理制度,规范采购程序;三是进一步完善基本药物财政补助资金使用考核制度,强化资金使用管理。四是积极做好“两票制”过渡期工作,确保我市公立医疗机构药品采购“两票制”工作顺利实施。

  通过本次专项检查,各县(区)落实了监管责任,督促医疗卫生机构切实落实药械采购主体责任,规范了药械采购行为,巩固了基本药物制度实施成果,积极推进了“两票制”工作,为人民群众的健康提供安全有效药品保障。