|  返回首页

 

内江卫计委多措并举狠抓行风建设见成效
发布时间: 2017-07-19 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  近年来,内江市卫生计生委多措并举,狠抓行风建设,尤其是创新引入行风建设第三方评价机制,客观、公正、科学的评判各医疗机构行风建设情况,督促医院提高服务质量,优化服务流程,改进工作作风,收到明显成效,得到群众好评。

  一是抓部署。制定《卫生计生系统行风建设工作方案》,开展二甲以上医疗机构住院病人与主治医生签署“不收不送红包”协议、大处方整治及乱收费整治等专项活动,完善药品政府采购、收费公示、处方点评等制度,从源头预防损害群众利益情况发生。

  二是抓培训。各医疗单位将医务人员医德医风培训纳入全年培训工作计划,与业务培训同安排、同部署、同检查;市卫生计生委先后邀请市纪委、市检察院、市法院等单位的专家对全市医疗卫生计生单位领导班子、重点岗位人员进行专题培训;对重点岗位人员开展定期轮岗,并签订廉政责任书,固化责任;组织观看医疗卫生计生系统警示教育片,到教育基地现场参观,以案示警,进一步增强医务人员廉洁从业意识。

  三是抓测评。内江创新引进第三方机构进行测评,通过招投标方式选取重庆至道医院管理股份有限公司对全市二级以上医院进行行风测评,调查涉及医疗、护理、辅助检查、医疗收费等45个问题。2017年上半年测评随机调查住院患者5598名,占住院患者的55.4%,门诊患者1019名。调查后经云端大数据处理分析,全市被调查患者的综合就诊满意率为89.75%。这样的测评确保了结果的全面、客观、真实性,对医院改进作风有很强的指导作用。

  四是抓问责。制定《医德医风工作问责办法》,对医德医风群众总体满意率低于95%的市直医疗单位、低于90%的县级医院及连续三季度医德医风测评后两位的单位,市卫生计生委对所在单位和县区卫计局“一把手”进行问责和约谈。

  通过以上四项举措,内江市卫生计生系统在省卫生计生委对21个市(州)卫生计生系统政风行风群众满意度测评中排名逐年上升,在2015年、2016年分别位居全省第一和第二位,得到了广大群众的认可。