|  返回首页

 

内江市卫生和计划生育委员会2014年度部门支出绩效自评报告
发布时间: 2016-03-10 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  一、部门概况

  (一)机构组成

  内江市卫生和计划生育委员会含卫生和计划生育委员会机关和18个下属二级预算单位,其中参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位16个。

  (二)机构职能

  1、贯彻执行党和国家关于卫生计生工作的方针、政策与法律、法规以及市委、市政府关于卫生计生方面的决策部署,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全市卫生计生服务资源配置,指导全市卫生计生工作。

  2、负责制定市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  3、贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,组织实施食品安全风险监测,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  4、负责组织拟订并实施基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  5、负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  6、负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行我省国家基本药物采购、配送、使用的政策,并对全市药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

  8、组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责全市计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  10、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

  11、组织拟订全市卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  12、组织拟订全市卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  13、完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  14、负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设,根据国家及省要求,组织实施卫生计生国际交流合作与卫生援外工作。

  15、指导拟订全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。

  16、负责市干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,负责市直有关部门(单位)离休干部医疗管理工作,协助做好重要领导、重要外宾来内江期间的医疗卫生保障工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  17、承担市爱国卫生运动委员会、市重大传染病防治工作委员会、市政府血吸虫病防治工作领导小组、市地方病及病害防治领导小组、市献血领导小组、市人口和计划生育领导小组的日常工作。

  18、承担市政府公布的有关行政审批事项。

  19、承办市政府交办的其他事项。

  (三)人员概况

  我委及下属单位编制人数为2818人,其中行政编制39人,事业编制2767人,工勤编制12人。实有在职职工4209人,其中公务员35人,参公人员16人,事业人员4136人,工勤人员22人。离退休人员1542人,其中离休26人,退休1516人。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况

  2014年市卫生计生委收入决算总额为166301.86万元,其中:当年财政拨款收入27077.14万元,事业收入137678.45万元,其他收入1546.27万元。

  (二)部门财政资金支出情况

  2014年支出决算总额为144257.77万元,其中:教育支出3038.48万元,科学技术20万元,社会保障和就业133.92万元,医疗卫生与计划生育支出140785.40万元,住房保障支出279.97万元。

  三、盘活财政存量资金情况

  (一)财政存量资金构成情况

  2014年财政存量资金215.05万元,原内江市卫生局机关17.69万元、原内江市人口和计划生育委员会173.35万元、内江市卫生信息中心15.27万元、内江市卫生执法监督支队4.86万元、内江市医疗器械所3.82万元、内江市计划生育协会办公室0.06万元。

  (二)盘活情况

  以上资金215.05万元均已缴回财政。

  四、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况

  预算:遵循“量入为出、合理合规、细化预算”的原则,从尽可能地提高资金的使用效率着手,编制2014年财政部门预算。2014年部门预算收入总数119197.16万元,其中财政拨款收入7672.54万元,上级补助收入728万元,事业收入109577万元,其他收入1219.62万元。2014年部门预算支出总数119197.16万元,其中基本支出38013.33万元,行政事业类项目支出81183.83万元。

  决算:严格按“科学、规范、统一、高效” 的要求,全面清理核实收入、支出、资产、负债,在办理年终结账的基础上编制决算。2014年部门全年决算情况:收入:年初结转和结余10246.64万元,事业基金弥补收支差额0.08万元,财政拨款收入27077.14万元,事业收入137678.45万元,其他收入1546.27万元,共计176548.58万元。支出:基本支出137498.99万元,项目支出6758.78万元,共计144257.77万元。结余:结余分配7885.15万元,年末结转和结余24405.66万元,共计32290.81万元。

  (二)执行管理情况

  根据2014年7月、9月、11月财政支付平台数据,当年预算执行进度分别为:

  7月:预算下达数19784.56万元,支出数6029.57万元,其执行进度为30.48%。

  9月:预算下达数19784.56万元,支出数8091.49万元,其执行进度为40.89%。

  11月:预算下达数19784.56万元,支出数11277.65万元,其执行进度为57%。

  (三)支出绩效情况

  1、部门支出绩效

  (1)行政运转保障

  从资金运行情况分析,我委保障行政运转资金基本正常,人员经费及工作经费均基本按财政按月平均进度执行,单位各项职能职责运转总体平稳。项目经费严格按进度执行,并继续完成以前年度项目资金未执行完部分。

  (2)机关厉行节约

  2014年,我委严格按照中央“八项规定”,严格控制因公出国(境)费用、车辆购置及运行费用、公务接待费 “三公”经费及会议费、培训费等开支,取得明显成效。

  2014年无因公出国(境)费用;车辆购置1辆,金额17.98万元;车辆运行费用146.62万元,比上年减少1.09万元,下降0.74%;公务接待费用52.58万元,比上年减少44.68万元,下降45.94%。

  (3)预决算公开情况

  按照财政要求,我委认真做好部门预决算工作,做到账实相符,账表相符。单位“三公”经费预决算均按规定在门户网站进行了公开。

  (4)结转结余控制情况

  2014年年末银行存款余额为19688.51万元。财政应返还额度为17876.12万元,其中基础设施建设资金13238.9万元、计划生育专项资金219.62万元、中央及省级专项4321.91万元、其他资金95.69万元。

  2、专项预算项目支出绩效

  (1)项目资金管理情况

  我委严格按照专项资金管理办法,遵循专款专用、独立核算的管理原则。按照年初项目工作,严格项目资金的执行和管理。一是按照项目工作的目标,切实部署项目工作内容;二是按照项目工作内容,分层细化项目经费支出类别;三是按照项目工作进度,落实项目经费。

  (2)绩效目标完成情况

  ①项目建设工作取得新成绩。

  2014年,我委在积极推进现有卫生建设项目基础上,抓住中央预算内投资卫生项目建设的机遇,收集、分析中央支持卫生项目建设的政策和信息,抓紧做好项目储备工作,确定了一批符合城乡卫生体系建设的项目上报省发改委和原卫生厅。同时,积极与市发改委等相关部门协调,努力争取卫生建设项目资金投入。2014年我市获得中央投资卫生项目309个(其中村卫生室300个),获得中央资金1.55亿元,在全省各市州争取资金额排名第三,是历年来获得中央投资最多的一年。卫生建设项目有力推进,提前完成了25个乡镇卫生院、54个村卫生室(含14个民生工程村卫生室建设目标任务)、1个疾控中心、2个执法大队和急救中心建设任务。

  ②医药卫生体制改革取得新进展。

  县级公立医院综合改革全面启动。《四川省县级公立医院综合改革实施方案》出台后,我市及时以市医改领导小组名义印发了《内江市县级公立医院综合改革工作方案》,细化了各项工作任务,明确了责任部门和时间进度,并报省医改办、省卫计委备案。9月,召开了全市深化医药卫生体制改革工作会议,对县级公立医院综合改革各项工作进行了全面安排部署。同时,组织有关人员参加国家卫计委的培训。各县(区)按照全市统一安排,结合本地区实际,制定了工作方案,从10月1日起,全市10家县级公立医院全面实施了综合改革。

  分级诊疗制度顺利推进。一是及时成立了以主任为组长,分管副主任为副组长的内江市分级诊疗工作领导小组,负责全市分级诊疗工作的组织领导和督促指导。二是联合市委宣传部、市发展改革委、市财政局、市人社局等部门印发了《关于建立完善分级诊疗制度的意见》,就我市分级诊疗工作的推进措施、责任分工和保障手段进行了安排部署。三是通过主流媒体、宣传手册、短信平台等载体向广大群众大力宣传和解释“分级诊疗”制度相关政策。四是各级卫生行政部门、医疗机构层层开展培训,让每位医务人员理解好、把握好、宣传好分级诊疗制度。五是成立了分级诊疗督导工作组赴各县(区)卫生局、市直医疗机构开展分级诊疗专项督导工作,共实地督导4家市级医疗机构、10家县级医疗机构、13家乡镇卫生院、5所村卫生室、1家民营医疗机构。我市分级诊疗制度自10月1日实施以来,各项政策平稳有序推进,取得了初步成效。截止11月4日,全市所有基层医疗机构与县、市级医院签订了双向转诊协议,累计培训12640人次,发放宣传资料69万余份,市级医院收治双向转诊转入住院人数212人,县级医院收治426人。

  新农合大病保险工作全面实施。2014年4月,通过政府公开招标采购,确定了承保我市新农合大病保险承保机构,全面启动了我市新农合大病保险工作。为确保此项工作顺利开展,6月,我委会同市财政局联合下发了《关于开展2014年新农合大病保险工作的通知》,对今年大病保险工作的报销政策和理赔工作进行了安排部署,并制定了《内江市新农合大病保险年度考核办法(试行)》。截止10月底,全市已对符合条件的103名参合农民赔付大病保险赔款45.85万元,进一步减轻了大病患者的医疗费用负担,受到社会和广大群众好评。

  医师多点执业全面放开。10月30日,经省卫生计生委备案,我市正式印发了《医师多点执业试点工作方案(试行)》和《医师多点执业试点工作管理办法(试行)》,标志着我市医师多点执业正式全面放开,允许符合条件的具有中级及以上职称的执业医师注册后,在我市行政区域内2至3个医疗机构依法开展诊疗活动。

  基本药物制度进一步巩固完善。政府办基层医疗卫生机构、村卫生室全部实施基本药物制度,按规定配备使用基本药物;1家非政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度,覆盖率100%;全面落实了财政补偿政策;政府办医疗机构100%实行药品、医用耗材上网集中采购,药品阳光采购积分平均达105分以上。高值医用耗材按规定实行阳光积分考核。

  基本公共卫生服务均等化进一步彰显。2014年,我市基本公共卫生服务项目工作以“扩面提质”为重点,通过强化基层公卫人员的培训力度和对基层机构的指导力度,进一步提高了重点人群的健康管理率和规范管理率。市卫生局和公卫指导中心今年开展了三期培训班,重点对项目管理、慢性病和重性精神病人管理、资金管理等内容进行了全面培训,并组织人员先后两次对各县区开展了督导检查,对基层医疗卫生机构的项目执行情况进行了现场指导和培训。今年,我市代表队在全省妇幼健康技能竞赛总决赛中荣获“妇幼健康技能竞赛团体三等奖”的好成绩。截止10月底,全市基层医疗卫生机构共为306万人次提供了基本公共卫生服务。全市城乡居民建立健康档案370.58万份,规范化电子建档率95.17%;高血压患者管理率60.49%;糖尿病患者管理率50.70%;重性精神疾病规范化管理率81.97%;65岁以上老年人登记管理37.91万人,免费健康体检29.81万人。全市为住院分娩的16237名农村孕产妇补助811.85万元,孕产妇住院分娩率达99.73%,孕产妇、儿童系统管理率分别达到了93.94%、96.90%,孕产妇死亡率为27.99/10万,婴儿死亡率为3.83‰,5岁以下儿童死亡率为6.07‰,开展免费婚前医学检查4193对,比2013年全年婚检对数增长114%。

  ③疾病预防控制工作再上新台阶。

  艾滋病、结核病等重大传染病防治工作有力推进。一是体系进一步完善。2014年,市疾控中心和县(区)均配备了3名以上艾滋病防治专职人员;各医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院均设了1名以上艾滋病防治专兼职人员。目前全市共建立艾滋病确认实验室1个,初筛实验室26个,二级以上综合医疗机构初筛实验室建立率100%。建立了以县级疾控中心、县级综合医院为主体的自愿咨询检测点16个。二是宣传力度进一步加强。重传办与市委组织部、市人社局、市教育局联合下发《关于开展2014年艾滋病防治知识巡讲的通知》,进一步加强防艾知识在全市各机关、企事业单位的普及。三是干预力度进一步加大。进一步加强了对劳教人员、注射吸毒人员、暗娼、男男性行为接触者等高危人群的干预和检测,加大了以安全套推广、美沙酮维持治疗、清洁针具交换、同伴教育等为主的干预力度。四是进一步加强艾滋病经费投入力度。市级财政投入额度逐年增加,2014年投入280万元,增加幅度名列全省前茅,并制定了项目资金分配及考核办法,提高资金的有效使用率。五是成立了内江市性病艾滋病防治协会,为协调广大性病艾滋病防治工作人员、卫生工作者和社会各界人士积极参与性病艾滋病防治工作,开创内江市性病艾滋病防治工作的新局面打下了坚实的基础。六是结核病防治工作成效明显。截止10月,全市结防机构登记治疗管理活动性肺结核患者2372例,新涂阳结核患者治愈率93.86%、涂阳患者密切接触者筛查率100%、非结防机构网络报告肺结核患者总体到位率92.43%,全面完成市政府下达的目标任务。

  急性传染病得到有效控制。认真贯彻省卫计委对免疫规划工作的要求,全面落实了各项保障措施。截止目前,我市国家免疫规划疫苗接种率均在95%以上,有效建立了免疫屏障,确保全年无疫苗针对性疾病暴发,群众健康得到进一步保障。截止10月,全市共报告甲乙类传染病5779例,报告发病率155.63/10万,比去年同期下降13.25%;丙类传染病3536例,法定传染病报告率达100%,报告发病率95.22/10万,比去年同期下降17.56%。我市甲乙丙类传染病报告发病率在全省排列17位,受到省卫计委充分肯定,并在全省召开的市州卫生局长会上作了交流发言。

  ④医疗质量管理和服务能力进一步增强。

  进一步加强了医疗质量管理与控制体系。今年,我市新成立了口腔和中医护理等2个质量控制分中心,目前全市共有市级质控分中心29个,县(区)级质控站61个,涵盖临床麻醉、心血管疾病、临床检验、病理、病历等,医疗质控体系日趋完善。坚持每季度组织医疗质控分中心专家对全市20余家二级以上医疗机构开展了质量管理专项检查并将结果进行通报,对存在的问题责令医疗机构进行整改,对加强医疗机构医疗质量起到了极大的促进作用,全市医疗质量稳步提升。1-9月全市共发生医疗纠纷141件,较2013年150件同期下降6%,赔偿金额836.07万元,较2013年1002万同期下降16.56%。

  进一步加大了重点学(专)科建设力度。通过加强重点学(专)科建设指导、培育、资金支持等手段,我市重点学(专)科建设工作再上台阶。目前,我市建成和在建西医类省级重点专科8个,市级重点专科30个;中医类国家级重点专科1个,“十二五”重点专科培育项目1个,省级重点专科7个,市级重点专科16个,临床医疗技术服务水平和科研创新能力建设得到了明显提高。

  积极推行医疗责任保险工作。今年,通过政府采购确定了中国人民财产保险股份有限公司内江市分公司为全市医疗责任保险定点服务机构,我委于4月与人保财险公司内江分公司签订了《内江市医疗机构医疗责任保险业务合同》,同时相继下发了《关于在全市全面推行医疗责任保险制度的通知》等文件,要求公立医疗机构全部参加医疗责任保险,鼓励和支持非公立医疗机构参加医疗责任保险。截止2014年9月15日,全市共有78家公立医疗机构参加医疗责任保险,参保率为56.93%,总保费297.69万元;4家民营医疗机构参加医责险,参保金额为11.58万元。此项目的实施将有利于提高患者和医疗机构抵御医疗风险的能力,有效保护医患双方的合法权益,建立起医疗执业风险社会分担机制,有助于化解医患矛盾,分散医疗风险,处理医疗纠纷,构建和谐医患关系。

  ⑤卫生人才队伍建设成绩斐然。

  我市通过建机制、强培训、重激励等手段,进一步强化了卫生人才队伍建设,全市卫生人才队伍整体水平得到了进一步提升。截止目前,我市共有副高级职称以上的高层人才1024名,研究生239名,博士3名。评选了21名同志为内江市卫生局2012-2015年第一批学科带头人。有2人分别获得市科技进步一等奖、二等奖,7人获得市科技进步三等奖,目前已在国际知名医学刊物上发表7篇SCI论文,有5人获得了国家发明专利,有的已经投入临床使用,受到了病人好评。同时,我委开展了全科医生特岗招聘工作,招聘了10名全科医生,分别安排在10个最缺人员的乡镇卫生院工作;为基层免费培训了20名订单定向医生;在市中区和隆昌县两个地区开展了“县招乡用”和“乡招村用”改革试点工作。卫生专业技术人员职称考试工作获好评,试卷雷同率为0.06‰,属全省最低。

  ⑥中医服务能力进一步提升。

  2014年,我市中医工作以实施“基层中医药服务能力提升工程”为抓手,以加强各级医疗机构中医药内涵建设为着力点,以提升中医药服务能力为工作目标。一是加强基础设施建设。进一步加大投入,完善县中医医院、乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室中医药设施设备,对较为陈旧的中医诊疗设备、中药柜等进行翻新和更换。二是大力推进标准化中医科室建设。全市89%以上的社区卫生服务中心、80%以上的乡镇卫生院建成了标准化中医科室,100%的社区卫生服务站、64%以上的村卫生室能够提供中医药服务。三是积极推广中医药适宜技术。按照国家,省上有关要求,继续在乡镇推广了《刮痧防治感冒技术》等18个中医药适宜技术项目。目前,全市共开展中医适宜技术培训、讲座10次,培训乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医药人员500余人次,培训村卫生室人员900余人。今年,我市将在全市开展第二届十大名中医评选活动,以市政府的名义进行表彰,目前已初步选出符合条件的20名候选人,努力培养造就一批医德高尚、理论扎实、业务过硬、群众公认的中医药人才。

  ⑦计生工作取得好成绩

  一般行政管理事务“孕前优生健康检查、宣传项目工作:建立孕前优生健康检查监测点制度,实行定期通报。“孕优”检查知晓率达80%以上,参检率达80%以上,随访率达100%。率先在全省实现国家免费孕前优生健康检查项目实现全覆盖。创国优县<区>5个,达83.33%,提前完成国家、省卫生计生委十二五规划目标任务,全市优质服务工作经验在全省交流。

  计划生育统计调查、检查项目工作:率先在全省实现村级3G移动终端人口全员信息直报全覆盖,成为我省唯一一个实现了全市人口信息村级直报覆盖率达100%,村级3G移动终端建设和县级政务综合服务平台建设全覆盖的市(州)。开展对独生子女家庭摸底调查工作,开展人口基础信息核查,依托公安比对结果,清理剔除重错信息,进一步提高了人口数据信息准确率。及时修改完善统计监测点考核办法,加大监测点业务指导、落实工作督查,坚持定期通报,做好全员人口数据的预警、分析、评估,稳步提升全员人口数据质量。全员人口个案信息个案数据的完整性与逻辑准确性和统计监测点工作位居全省第一名。

  计划生育、生殖健康促进工程:开展临床检验室室间质评活动。切实抓好孕前型管理和服务工作,鼓励和指导群众落实长效避孕节育措施并落实奖励政策。全面落实基本免费服务项目,加大孕情、环情和生殖健康检查力度。深入推进特别计划生育家庭再生育关怀扶助,做好失独家庭和结婚多年未孕家庭的再生育工作。率先在全省推行独生子女病残儿童医学鉴定工作“一改一免一报销”制度。免去病残儿童医学鉴定费,并为鉴定符合照顾生育政策的家庭报销辅助检查费。根据群众不同需求全方位进行服务,在全市城区范围内安装29台免费避孕药具自助发放机,最大限度的满足了群众的需求

  计划生育宣传工作:将国家、省、市民生工程相关政策进行广泛宣传,全市印制了150万份宣传单,发放到农村、社区、厂矿和单位,确保政策家喻户晓。一年来,全市做到了宣传发动“一户不漏”,申请材料“一样不缺”,资格确认“一个不错”,资金筹集“一分不少”,资金发放“一月不拖”,检查监督“一案不发”。加大利益导向政策宣传普及力度,切实提高群众对法定奖励优惠政策的知晓率。深入开展“生育关怀行动”,落实计划生育特殊家庭救助政策。率先在全省组织“计生文化下基层·政策法规进万家”慰问基层巡演活动。让10万人(次)群众受到了教育,人口计生法律意识和依法行政理念得到进一步增强。在内江电视台“小倩说事”栏目和内江公交专线上开辟孕前优生、单独二孩政策等专题宣传;邀请市委宣传部、市法制办、市司法局与市人口计生委联合举办政策法规知识大赛,群众计生政策法规知晓度大幅提升。

  流动人口计划生育服务管理工作:率先在全省开展“关爱在延伸”流动人口服务活动。扎实推进关爱流动人口 “三关爱”活动和流动人口均等化服务,将流动人口纳入孕前优生和“6+1”惠民救助工程。今年5月,我市组织赴深圳开展“践行群众路线,加强区域协作,关爱在延伸”为主题活动,慰问在深圳务工内江籍计生困难家庭20户,并现场办证959本,派发宣传资料6600份,并发放慰问金和兑现落实长效避孕节育措施的流动人口奖励金,关爱流动人口的时空距离进一步贴近,深圳《蛇口消息报》进行专题报道和宣扬,收到了极好的社会效果。2014年6月6日,内江计生优质服务工作在全省计划生育工作电视电话会上作专题经验交流。建立和实施流动人口计划生育管理动态监测制度和流动人口工作月通报制,流动人口工作居全省前列。

  计划生育“三支队伍”培训等项目工作:今年先后举办全市乡镇计生办主任、孕前优生健康检查、避孕药具和单独二孩政策等业务4期专题培训班,多层次培训累计达600多人次;积极开展计生统计、科技岗位“大练兵”活动,全市计生干部职工的业务水平进一步提升;在全市开展“计生干部走基层,做育龄群众贴心人”活动,计生系统掀起了争先创优热潮,在全市评选表扬了“十佳”育龄群众贴心人。

  ⑧党风行风建设进一步深化。

  按照全市第二批党的群众路线教育实践活动部署,局党委高度重视,多次召开党委会进行专题研究,组建机构,优化方案,强化保障,迅速启动。提出了严把“六道关口”、抓实“六项工作”、开展“六大行动”工作要求。严把“六道关口”:严把动员会培训关,材料起草关,材料审查关,民主评议关,动员部署关,个别座谈关。抓实“六项工作”:抓工作部署,抓学习讨论,抓问题查找,抓氛围营造,抓培训辅导,抓基层调研。开展“六大行动”:开展“办医为民,服务群众”行动,开展“深入基层,佑护健康”行动,开展“职业定力,职业教育”行动,开展“四个联系,三个加强”行动,开展“落实九不准,加强行风”行动,开展“换位体验,改进工作”行动。通过狠抓工作部署,强化学习教育与培训,努力查找问题,落实基层调研,加强工作督导等措施,教育实践活动取得了实效。

  进一步加强了党风廉政建设。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,建立“积极预防、系统治理”的工作机制。从5月1日起,我市二甲以上医疗卫生机构住院病人均与经治医生签订了“不收不送红包”协议,从源头上遏制“红包”现象。狠抓警示教育,结合大案要案,用反面典型事例深入开展警示教育。今年,先后组织市直医疗卫生单位班子成员、财务、药品、审计等重点岗位人员及局机关中层以上干部分两批共计70余人到四川省锦江监狱开展警示教育活动。并组织观看《阳光下的黑幕》、《利剑扬正气,肃纪树清风》警示教育片15场次,教育职工1000余人,取得了很好的警示作用。同时,狠抓重点岗位人员廉政培训,组织全市二级及以上医院院长、副院长及重点岗位人员、临床科室主任40名,分三批参加了省卫计委组织的廉政建设培训,进一步增强了广大干部廉洁从业的意识和自觉性。

  进一步加强了医德医风建设。将医德医风建设纳入了对县(区)卫生局、市直医疗单位的目标考核内容,并会同市纪委、市纠风办强化医德医风的督导工作。通过民意测评,市直医疗卫生机构患者满意率达96%以上。

  ⑨依法治市工作获得好评。

  我委按照省市关于“依法治省”、“依法治市”的工作部署,紧紧围绕“建设法治卫生”这一工作主线,以深化依法行政、规范依法执业、强化依法监督为抓手,建立领导干部“三个一”带头学法制度(即建立党委会或办公会议每月1次会前学法制度、每年至少安排1次法治专题集中学习、党委班子成员每年结合年终述职专题汇报1次学法用法守法情况),突出强化医疗服务监管,重点推进行政执法行为规范化建设。在“1231”行政执法创新活动中,探索出“1234”卫生行政执法的工作方法,即统一一个执法标准,构建二级服务网络,加强“三方”学法实效(即执法干部职工学法、执法相对人学法、群众学法),创新四个宣传载体。并由隆昌县执法大队作为“1234”工作方法的试点,今年10月,该试点被省卫计委树立为全省公共场所卫生监督管理工作典范,并被中国卫生监督协会评为第三届全国“健康卫生杯”先进集体,是全省唯一一家受到表彰的先进集体。我委在依法治市工作推进过程中,多次得到市政府法制办和市委依法治市办充分的肯定,在省法制办巡查座谈会上作了依法治市工作经验交流发言,并作为全市行政权力依法规范公开运行平台首批试点的三家市级部门之一。内江日报和四川日报对我委依法治市工作进行了专题采访。

  (四)财务管理情况。

  我委按照行政单位财务管理制度及中央“八项”规定,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。进一步规范财务工作运行机制,严格按照各项规定,规范票据的管理、使用、审核、报销。强化财务人员素质教育,不断提升工作能力,确保单位财务工作的顺利开展。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  我委在绩效管理工作中,认真对照省、市财政部门要求,完善行政机关绩效考评内部管理各项政策制度措施,健全机制,制定年度绩效考评工作方案,明确机关各科室职责,对各级绩效考评指标体系进行任务分解,明确责任领导、责任科室,目标任务落实到人。建立绩效考评指标督查、核验等相关配套制度,注重指标任务的过程管理,完善制度建设,保障目标任务按既定要求完成。绩效管理过程中分析评价单位部门预算资金使用和管理情况,并针对本单位存在的问题,认真分析总结和反思,不断提高单位预算资金的使用合理化和管理规范化。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;但剔除影响项目资金投入的相关因素外,投入支出进度正常;“三公”经费总体控制好,未超本年预算并在上年基础上大幅降低。2014年,本单位绩效管理工作总体看来比较规范。一是各项工作年初实行统一部署安排;二是项目资金严格按进度规范落实;三是严格按照中央“八项规定”,控制和减少不必要的工作项目和开支;四是严格各项资金使用管理,厉行节约取得实效。

  (二)存在问题。

  我委2014年预算资金的管理使用进行绩效评价分析存在以下问题:一是受一些因素影响,项目资金使用进度较慢,尤其是年初项目资金使用进度偏缓;二是项目资金预算分配不尽合理,一些项目资金出现缺口,部分项目资金出现结余,未能及时调整资金使用。

  (三)改进建议。

  一是提高部门预算编制水平,预算编制进一步明确和细化,保证资金能完全保障工作运转需要及项目工作的全面落实。

  二是预算编制的合理性有待提高,需认真测算项目资金使用方向,确保项目资金按进度合理使用。

  三是持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

  四是进一步加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

                                            内江市卫生和计划生育委员会

                                                        2015年8月18日