|  返回首页

 

内江市四举措健全重特大疾病保障机制
发布时间: 2015-10-22 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  近年来,我市在健全全民医保体系的同时,着力解决群众因病致贫、因病返贫问题,五举措健全重特大疾病保障机制,守住了基本医疗保障底线。

  一是实施新农合重大疾病保险。对患有儿童白血病、儿童先心病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等21种重大疾病的新农合参合人员,在定点医疗机构按相应疾病临床路径进行治疗,医疗费用按照70%进行报销。

  二是实施新农合大病保险。自2014年7月1日起,在全市范围内开展新农合大病保险工作,对本年度内新农合报销后合规费用7500元以上的患者进行再次报销,截止2015年5月底,全市共对8625名参合农民赔付大病保险赔款5088.89万元。同时,将新农合大病保险筹资标准提高到人均18元,在全市范围内开展新农合大病保险出院即时结算。

  三是实施城镇大病保险。我市城镇大病保险工作实行“两档制”大病医疗保险政策,一档为城镇职工医保,二档为城镇居民医保。参加基本医疗保险一档人员享受大病保险一档待遇,参加基本医疗保险二档人员享受大病保险二档待遇,对参保人员在一个自然年度内单次住院需个人负担的合规医疗费用或多次住院累计需个人负担的合规医疗费用超过7500元后实行超额累进分段报销。四是实施城乡医疗救助。对农村五保对象、低保对象及城市“三无”对象、低保对象分别实施新农合和城镇居民基本医疗保险救助,确保每个困难群众都能享有基本医疗保障权益。统筹城乡医疗救助资金,打破城乡医疗救助使用界限。全力提高救助金额。围绕困难群众日常医疗、大病医疗和住院医疗等开展不同医疗救助形式,截至2015年6月底,全市累计支出城乡医疗救助资金3591.45万元,累计救助18.61万人次;累计支出城乡困难群众大病救助资金693.32万元,累计救助2059人次;城乡困难群众政策范围内住院自付费用救助比例达63%。