|  返回首页

 

内江市卫生计生:聚焦民生需求 改革红利释放于民
发布时间: 2015-10-22 【字体: 来源:市卫生计生委打印本页 关闭窗口

  近年来,内江市卫生计生工作以关注民生为落脚点,从群众所想所盼入手,积极稳妥快速推进医药卫生体制改革,逐步完善计划生育利益导向机制,让群众切切实实得于实惠。

  一是新型农村合作医疗制度惠及于民。自2005年启动新农合制度以来,全市参合农民达320.97万人,参合率99.83%。参合农民住院政策范围内医疗费用报销比例达76.09%,实际补偿比达63.93%,有力地减轻了农民就医负担。

  二是医药卫生体制改革让利于民。2009年新医改实施以来,我市紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”工作思路,全力推进医药卫生体制改革。全市基层医疗卫生机构全面实施了基本药物制度,药品价格较实施前降低20%以上,10家县级公立医院全面启动实施了以取消药品加成为主的综合改革,药品全部实行零差率销售,年让利群众8000余万元。

  三是计划生育奖扶政策扶助于民。自2004年实施农村计划生育奖励扶助政策以来,全市累计享受奖励扶助政策对象达204254人,兑现奖励扶助金16837.77万元。自2008年实施计划生育特别扶助政策以来,全市累计享受特别扶助对象14178人,兑现扶助资金2290.48万元,让计划生育家庭充分分享到了经济发展的成果。

  四是内江市“6+1”工程救助于民。2013年内江市创新出台了《内江市计划生育特殊家庭救助办法》和《内江市计划生育家庭长效节育措施奖励办法》。自办法出台以来,共发放救助资金2842.42万元,救助和奖励计划生育家庭43454人,让计划生育困难家庭充分感受到了党和政府的温暖。