|  返回首页

 

建设美丽幸福内江
发布时间: 2014-08-29 【字体: 来源:市卫生局打印本页 关闭窗口


  
  全面开展农村水井水质监测培训工作

  为顺利开展我市农村水井水质监测工作,保障农村居民身体健康,5月29、30日,我市召开了农村水井水质监测培训会。市政府副秘书长、市政府应急办主任刘勇、市卫生局局长刘波、市疾控中心主任李静及三县三区政府分管领导和相关部门负责人、业务人员共计90余人参加了培训会。


  目前我市集中式供水仅占30%,仍有70%的农村居民靠分散式水井作为饮用水源。为切实让人民群众喝上放心、安全的饮用水,市委市政府制定了《内江市农村水井水质监测工作实施方案》。并于2014年5月26日召开全市水井水质监测启动大会,要求从2014年起到2018年,实现全市1680各行政村水井水质抽样监测全覆盖,完成8400口水井监测,监测水样16800件的工作目标。针对目标任务,市农村水井水质监测工作领导小组紧急部署,举办全市农村水井水质监测摸底调查及监测技术培训班。

  培训会上,省、市疾控中心专家针对农村水井基本情况调查、采样方法、水质检测及质量控制进行了技术知识培训。市政府副秘书长、市政府应急办主任刘勇对参加培训会人员提出了要求:一是统一思想、强化组织领导。农村水井水质监测与广大群众的切身利益息息相关,市委、市政府高度重视,各级各部门切实增强责任感和紧迫感,进一步认识开展农村水井水质监测工作的重大意义;二是明确责任、层层落实。县(区)、乡镇两级要成立监测领导小组及办公室,落实农村水井调查摸底及水质监测采样工作;三是加强保障、严肃纪律、强化推进。各级各部门要强化培训保障,强化资金保障,严肃工作纪律,确保全市农村水井水质监测工作保 质保量完成。